怎样发海参?

朋友从海南带回来一些海参,颜色浅黄略白,有深褐色皱纹,身长13多公分,宽3-4公分,不知道属于哪类海参,也不知道怎样泡发,请朋友帮帮我:怎样泡发?

好评回答
      泡发海参有两种方法。
        一是冷泡法,将海参浸入清水内,约3天即泡发,取出后剖去肠杂、腹膜,再换清水浸泡,待泡软后即可加工食。此法在热天需要多换几次水,并要经常注意是否已变软。
        二是热泡法。
      1。将干海参放入不带任何油的锅内,以不锈钢锅、陶瓷煲等深的锅为主,用热水浸泡10-12小时回软后洗一洗(用自来水即可)。
        2。将回软的海参开腹去肠并洗净肛门和肚子里的泥沙。  3。将洗净的海参放入不带油的冷水锅内上炉慢火蒸20分钟后取下,将热水倒掉后再倒入大桶矿泉水或者是纯净水,浸泡12-14小时后检查,稍用力就能掐透即可。  4。
      因为海参质量不一样,所以在浸泡和发制过程中,质量好的可以反复上火直至发好,质量不好的可以不用上火煮,直接浸泡就可以了。  ■小提醒  1。海参煮20分钟后,倒入的矿泉水或者纯净水一定要是冷水,水要多一点。  2。
      发海参最好用带盖的锅。  3。发海参绝对不能沾油,包括手一定要洗净后再动海参,否则海参会化掉。

    超***

其他答案

  • 呵呵。。我们这个学期刚学完海水养殖这门课程,学到干海参的泡制方法,简单又实用,没想到可以派上用场拉。。
     关键是容器干净,不能有油 盐或其他杂物。
    将海参剪开洗净。用冷水煮海参15分钟后,闷至水凉,
    然后换水煮开锅后,小火煮数分钟,闷至水凉。
    然后将煮好的海参放入6-8度的纯净水中浸泡,24小时涨到最大。

    o***

  • 我见过我老妈发海参的方法 就是把海参冲洗干净 然后放进暖水瓶里面 呵呵 很老师的发制方法 不过味道很好

    单***