自号山谷道人的北宋书法家是谁?

全部答案

  •
    黄庭坚( 1045〜1105年),字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,又称豫章黄先 生,汉族,洪州分宁(现在的江西修水)人。北宋诗人、词人、书法家,是盛极一
    时的江西诗派开山之祖。
    1067年,黄庭坚考中进士,历经担任叶县尉、北京国子监教授、校书郎、著作 佐郎、秘书丞、涪州别驾、黔州安置等职位。
      哲宗登基之后,诏任为校书郎、《神 宗实录》检讨官,后来提升为起居舍人,绍圣初年,新党弹劾黄庭坚编修的《神宗 实录》有很多污蔑神宗的地方,黄庭坚因此被贬为涪州别驾,安置黔州等,后来因 为因为编修《神宗实录》被证明确有其事而被贬职,新党再次执政之后,屡次遭 贬,最后死在宜州贬所。
       黄庭坚对书法艺术发表了一些重要的见解,大都散见于《山谷集》中。他反对 食古不化,强调从精神上对优秀传统的继承,强调个性创造;注重心灵、气质对书 法创作的影响;在风格上,反对工巧,强调生拙。这些思想,都可以与他的创作相 印证。 行、草等书体,极其擅长临摹古人书法,达到了以假乱真的程度。
      1107年,57岁的 米芾病逝。 米芾自幼爱好读诗书,从小受到良好的教育,加上天资聪慧,6岁时能背诗百 首,8岁学书法,10岁摹写碑刻,小获声誉。18岁时,宋神宗继位,因不忘米芾母 亲阎氏的乳褓旧情,恩赐米芾为秘书省校字郎,负责当时校对,订正讹误。
      但是他 一生虽然从没有离开过官场,但是却官阶一直都不高。因为文人的骄傲与正直深入 骨子的米芾不善官场逢迎。 因为没有被官场同化,使得米芾得以有更多的时间精力来玩石赏砚钻研书画艺 术,对书画艺术的追求到了如痴如醉的境地,他在别人眼里与众不同,不入凡俗的 个性和怪癖,也许正是他成功的基石。
      米芾平生于书法用功最深,成就以行书为最 大。宋以来的著名汇帖中,多数刻其法书,流播之广泛,影响之深远,在“北宋四 大书法家”中,实可首屈一指。宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其 突出,称得上是北宋四大家的杰出代表。 米芾传世的书法墨迹有《向太后挽辞》、《蜀素帖》、《笤溪诗帖》、《拜中 岳命帖》、《虹县诗卷》、《草书九帖》、《多景楼诗帖》等。
      著《山林集》,已 佚;其书画理论见于所著《书史》、《画史》、《海岳名言》、《宝章待访录》、 《评字帖》等书中。

    哎***