被称为铁笛道人的书法家是谁?

全部答案

  •   杨维桢( 1296〜1370年),字廉夫,号铁崖、铁笛道人,又号铁心道人、铁冠道人、铁龙道人、梅花道人等,晚年自号“老铁”、“抱遗老人”,会稽(浙江诸暨)枫桥全堂人。与陆居仁、钱惟善被合称为“元末三高士”,元代著名文学家、书画家。杨维桢的父亲杨宏在他小的时候,曾经在铁岩山麓建造小楼,周围种植了数百株梅花,楼上藏书万卷,然后他将杨维桢关在楼上,并且将梯子撤去,以便杨维桢能够专心攻读,每天器皿递送食物,这样过了5年的时间,所以他才被人称为是“杨铁崖”。
      而经过这5年的学习,杨维桢的学业也得以大进,就连他的老师也自愧不如了。20岁时,杨维桢赴涌东从师求学。1327年,杨维桢考中进士,被任命为天台县尹。后来调任钱清盐场,因为不善于逢迎,而10年未获任何的提升。元朝修订辽、金、宋三史,他作“正统辩”千言,总纂官欧阳玄赞叹说:“百年后,公论定于此矣。
      ”元朝末年农民起义的烽火遍地,杨维桢隐居到富春江一带,张士诚屡次派人邀 请都借口不去。明朝建立之后,朱元璋召征他纂修《礼乐》及《元史》,杨维桢借 口年迈推辞,并且《老客妇谣》一首,表明自己不仕两朝的志向。可是朱元璋却强 行将他带入京城,仅仅在京城待了一百多天,等到修纂叙例刚完就可以请求回家, 回家没多长时间就死了,宋濂为他写了《元故奉训大夫江西等处儒学提举杨君墓志 铭》。
      传世墨迹有《鬻字窝铭》、《真镜庵募缘疏》、《梦游海棠城记》等,楷书有 《周上卿墓志铭》,著作有《春秋合题着说》、《史义拾遗》、《东维子文集》、 《铁崖古乐府》、《复古诗集》等。

    l***