开创了江西诗派的山谷道人是谁?

全部答案

  •   黄庭坚( 1045〜1105年),字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,又称豫章黄先生,汉族,洪州分宁(现在的江西修水)人。北宋诗人、词人、书法家,是盛极一 时的江西诗派开山之祖。黄庭坚书法的起笔处欲右先左,由画中藏锋逆入至左顿 笔,然后平出,无平不陂,下笔着意变化,收笔处回锋藏颖,以“画竹法作书”给人以沉着痛快的感觉。
      黄庭坚书法刚开始以宋代周越为师,后来受到颜真卿、怀素、杨凝式等人的影响,又受到焦山《瘗鹤铭》书体的启发,行草书形成自己的风格。黄庭坚对书法艺术发表了一些重要的见解,大都散见于《山谷集》中。他反对食古不化,强调从精神上对优秀传统的继承,强调个性创造;注重心灵、气质对书法创作的影响;在风格上,反对工 巧,强调生拙。
      这些思想,都可以与他的创作相印证。主要墨迹有《松风阁诗》、 《华严疏》、《经伏波神祠》、《诸上座帖》、《李白忆旧游诗》、《苦笋赋》等。他在书法理论方面的著作有《论近进书》、《论书》、《清河书画舫》、《式 古堂书画汇考》。

    w***