男女授受不亲是什么意思?

谁告诉我?

好评回答
    古代人认为一般情况下男女是不能有身体接触的,特别是未婚的女子,更不能和男子有身体接触,哪怕是给对方递东西,也要想放下,再让对方取,此即为“授受”。如果未婚女子与男子发生身体接触,哪怕是碰了一下手,也认为该女子被玷污了。所以才会有因为被人碰了一下而要嫁给对方或自杀的事情发生!
    不知道你为什么会对这个感兴趣啊?

    心***

其他答案

  • 古代交际礼俗。上古男女交际自由,进入宗法社会后,女性逐渐沦为男性的附庸。然直至西周时的中原地区,华夏民族仍多少保留原始氏族的遗风,仲春之月,男女自由相会,尽情欢娱。至战国时期,儒家经典规定的贵族家礼,强调男女隔离与疏远,严防非夫妇关系的两性有过多的接触,不允许女子与非自己丈夫的任何男子发生爱情与性关系。自宋代以后,士大夫之家,男女之分更为严格,将妇女囚禁于一个狭小的天地,不仅限制压抑和摧残了女性对理想异性的爱慕之情,而且扭曲她们的思想、感情与欲望,使其自觉变成封建道德力量的驯服工具。

    L***

  • 就是男女之间应该矜持一点,保持距离,不要互相随便触碰

    i***

  • 古时礼教规定男女之间不能直接接触、言谈或授受物件,有所谓“食不连器、坐不连席”之语。

    冰***

  •
    男女授受不亲的出处是孟子的:
    淳于髡(ㄎㄨㄣ)曰:「男女授受不亲,礼与?」
    孟子曰:「礼也。」
    曰:「嫂溺,则援之以手乎?」
    曰:「嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺援之以手者,权
    也。」
    曰:「今天下溺矣,夫子之不援何也?」
    曰:「天下溺援之以道;嫂溺援之以手。
      子欲手援天下乎?」 翻译成白话: 齐国有位辩论家叫淳于髡,他很喜欢找人讨论一些话题。有一次,他去拜访孟子── 「先生,有人说男女之间不能用手直接收送物品,才是合乎礼仪的行为。是这样吗?」 孟子回答:「没错,这是合乎礼仪的行为。
      」 淳于髡接着便意有所指的问:「那么,如果嫂嫂不小心掉到河里去了,可以直接用手去救她吗?」 「这个嘛……眼见嫂嫂掉进水里而不去拯救,那跟残暴无情的豺狼没有分别。男女之间不直接用手收送物品是合宜的礼仪;但若是嫂嫂不幸掉进河里,以手搭救,乃属权宜之计,要知道人命关天啊!」 淳于髡存心为难孟子,问说:「当今天下的百姓都陷溺在水深火热的暴政里,先生为什么不挺身而出,拯救天下苍生呢?难道你还拘泥于所谓常道礼俗,受制于文人的节度,不肯去会见诸侯,冷眼旁观苍生受苦?」 孟子笑答:「你搞不清楚我的意思吗?要拯救陷在暴政里的人民,就要用仁义的道理去感化国君,援救人民。
      没错,嫂嫂溺水了,可以先将礼仪摆在一边,伸手救助;但你总不能叫我放弃大道,用双手去拯救天下百姓吧?」 中国古代,礼与理往往相通。这里说合于礼,其实亦指合于理,就是合于道德原则。 孟子以为男女授受不亲,是礼。伸手救溺水的妇人是以情济变之道。
      ”在孟子的思想体系中,情是检验一切的标准,为了合情,可以变礼,法更在可变之例。唯一不可变的是人类与生俱来的亲情。 "男女授受不亲"、"饿死事小,失节事大"等是封建社会的传统性观念。是封建卫道士借用孟子的思想来规范男女之间不能有肌肤的接触的规矩。

    w***

  • 提出这样的问题,说明你一有可能不是中国人(这个可能性极大),二你是个未成年人,不过这个问题在电视中常能看到,不应该不知道。那是指古时候,男人和女人不能在没有关系的情况下(或者说没有婚姻关系的男女之间),不能有过于亲密的接触。

    手***

  • 授和受本意是给与和接受的意思。这里指男女不能发生肢体上的接触。

    1***