元素是怎样被命名的,什么叫镧系和锕系

好像镭是以波兰来命名的,那么其他的一些元素呢,是怎么得名的
镧系和锕系 是什么意思

全部答案

  •   元素发现史

    1 H 氢 1766年,英国卡文迪许(731-1810)发现
    2 He 氦 1868年,法国天文学家让逊(1824-1907)和英国 洛克尔(1836-1920)利用太阳光谱发现。
      1895年,英 国化学家莱姆塞制得。
    3 Li 锂 1817年,瑞典人J。A。阿弗事聪在分析锂长石时发现
    4 Be 铍 1798年,法国路易。尼古拉。沃克兰发现
    5 B 硼 1808年,英国戴维、法国盖。
      吕萨克和泰纳尔发现并制得
    6 C 碳 古人发现
    7 N 氮 1772年,瑞典舍勒和丹麦卢瑟福同时发现氮气,后由法国拉瓦锡确认为一种新元素
    8 O 氧 1771年,英国普利斯特里和瑞典舍勒发现
    9 F 氟 1786年化学家预言氟元素存在,1886年由法国化学家莫瓦桑用电解法制得氟气而证实
    10 Ne 氖 1898年,英国化学家莱姆塞和瑞利发现
    11 Na 钠 1807年,英国化学家戴维发现并用电解法制得
    12 Mg 镁 1808年,英国化学家戴维发现并用电解法制得
    13 Al 铝 中国古人发现并使用。
      (1825年,丹麦H。C。奥斯特用无水氯化铝与钾汞齐作用,蒸发掉汞后制得)
    14 Si 硅 1823年,瑞典化学家贝采尼乌斯发现它为一种元素
    15 P 磷 1669年,德国人波兰特通过蒸发尿液发现
    16 S 硫 古人发现(法国拉瓦锡确定它为一种元素)
    17 Cl 氯 1774年,瑞典化学家舍勒发现氯气,1810年英国戴维指出它是一种元素
    18 Ar 氩 1894年,英国化学家瑞利和莱姆塞发现
    19 K 钾 1807年,英国化学家戴维发现并用电解法制得
    20 Ca 钙 1808年,英国化学家戴维发现并用电解法制得
    21 Sc 钪 1879年,瑞典人尼尔逊发现
    22 Ti 钛 1791年,英国人马克。
      格列戈尔从矿石中发现
    23 V 钒 1831年,瑞典瑟夫斯特木研究黄铅矿时发现,1867年英国罗斯特首次制得金属钒
    24 Cr 铬 1797年,法国路易。尼古拉。沃克兰在分析铬铅矿时发现
    25 Mn 锰 1774年,瑞典舍勒从软锰矿中发现
    26 Fe 铁 古人发现
    27 Co 钴 1735年,布兰特发现
    28 Ni 镍 中国古人发现并使用。
      1751年,瑞典矿物学家克朗斯塔特首先认为它是一种元素
    29 Cu 铜 古人发现
    30 Zn 锌 中国古人发现
    31 Ga 镓 1875年,法国布瓦博德朗研究闪锌矿时发现
    32 Ge 锗 1885年,德国温克莱尔发现
    33 As 砷 公元317年,中国葛洪从雄黄、松脂、硝石合炼制得,后由法国拉瓦锡确认为一种新元素
    34 Se 硒 1817年,瑞典贝采尼乌斯发现
    35 Br 溴 1824年,法国巴里阿尔发现
    36 Kr 氪 1898年,英国莱姆塞和瑞利发现
    37 Rb 铷 1860年,德国本生与基尔霍夫利用光谱分析发现
    38 Sr 锶 1808年,英国化学家戴维发现并用电解法制得
    39 Zr 锆 1789年,德国克拉普鲁特发现
    41 Nb 铌 1801年,英国化学家哈契特发现
    42 Mo 钼 1778年,瑞典舍勒发现,1883年瑞典人盖尔姆最早制得
    43 Tc 锝 1937年,美国劳伦斯用回旋加速器首次获得,由意大利佩列尔和美国西博格鉴定为一新元素。
      它是第一个人工制造的元素
    44 Ru 钌 1827年,俄国奥赞在铂矿中发现,1844年俄国克劳斯在乌金矿中也发现它并确认为一种新元素
    45 Rh 铑 1803年,英国沃拉斯顿从粗铂中发现并分离出
    46 Pd 钯 1803年,英国沃拉斯顿从粗铂中发现并分离出
    47 Ag 银 古人发现
    48 Cd 镉 1817年,F。
      施特罗迈尔从碳酸锌中发现
    49 In 铟 1863年,德国里希特和莱克斯利用光谱分析发现
    Sn 锡 古人发现
    51 Sb 锑 古人发现
    52 Te 碲 1782年,F。
      J。米勒。赖兴施泰因在含金矿石中发现
    53 I 碘 1814年,法国库瓦特瓦(1777-1838)发现,后由英国戴维和法国盖。吕萨克研究确认为一种新元素
    54 Xe 氙 1898年,英国拉姆塞和瑞利发现
    55 Cs 铯 1860年,德国本生和基尔霍夫利用光谱分析发现
    56 Ba 钡 1808年,英国化学家戴维发现并制得
    57 La 镧 1839年,瑞典莫山吉尔从粗硝酸铈中发现
    58 Ce 铈 1803年,瑞典贝采尼乌斯、德国克拉普罗特、瑞典希新格分别发现
    59 Pr 镨 1885年,奥地利韦尔斯拔从镨钕混和物中分离出玫瑰红的钕盐和绿色的镨盐而发现
    60 Nd 钕 1885年,奥地利韦尔斯拔从镨钕混和物中分离出玫瑰红的钕盐和绿色的镨盐而发现
    61 Pm 钜 1945年,美国马林斯基、格伦德宁和科里宁从原子
    反应堆铀裂变产物中发现并分离出
    62 Sm 钐 1879年,法国布瓦博德朗发现
    63 Eu 铕 1896年,法国德马尔盖发现
    64 Gd 钆 1880年,瑞士人马里尼亚克从萨马尔斯克矿石中发现。
      1886年,法国布瓦博德朗制出纯净的钆
    65 Tb 铽 1843年,瑞典莫桑德尔发现,1877年正式命名
    66 Dy 镝 1886年,法国布瓦博德朗发现,1906年法国于尔班制得较纯净的镝
    67 Ho 钬 1879年,瑞典克莱夫从铒土中分离出并发现
    68 Er 铒 1843年,瑞典莫德桑尔用分级沉淀法从钇土中发现
    69 Tm 铥 1879年,瑞典克莱夫从铒土中分离出并发现
    70 Yb 镱 1878年,瑞士马里尼亚克发现
    71 Lu 镥 1907年,奥地利韦尔斯拔和法国于尔班从镱土中发现
    72 Hf 铪 1923年,瑞典化学家赫维西和荷兰物理学家科斯特发现
    73 Ta 钽 1802年,瑞典艾克保发现,1844年德国罗斯首先将铌、钽分开
    74 W 钨 1781年,瑞典舍勒分解钨酸时发现
    75 Re 铼 1925年,德国地球化学家诺达克夫妇从铂矿中发现
    76 Os 锇 1803年,英国化学家坦南特等人用王水溶解粗铂时发现
    77 Tr 铱 1803年,英国化学家坦南特等人用王水溶解粗铂时发现
    78 Pt 铂 1735年,西班牙安东尼奥。
      乌洛阿在平托河金矿中发现,1748年有英国化学家W。沃森确认为一种新元素
    79 Au 金 古人发现
    80 Hg 汞 古希腊人发现
    81 Tl 铊 1861年,英国克鲁克斯利用光谱分析发现
    82 Pb 铅 古人发现
    83 Bi 铋 1450年,德国瓦伦丁发现
    84 Po 钋 1898年,法国皮埃尔。
      居里夫妇发现
    85 At 砹 1940年,美国化学家西格雷、科森等人用α-粒子轰击铋靶发现并获得
    86 Rn 氡 1903年,英国莱姆塞仔细观察研究镭射气时发现
    87 Fr 钫 1939年,法国化学家佩雷(女)提纯锕时意外发现
    88 Ra 镭 1898年,法国化学家皮埃尔。
      居里夫妇发现,1810年居里夫人制得第一块金属镭
    89 Ac 锕 1899年,法国A。L。德比埃尔从铀矿渣中发现并分离获得
    90 Th 钍 1828年,瑞典贝采尼乌斯发现
    91 Pa 镤 1917年,F。
      索迪、J。格兰斯通、D。哈恩、L。迈特纳各自独立发现
    92 U 铀 1789年,德国克拉普罗特(1743-1817)发现,1842年人们才制得金属铀
    93 Np 镎 1940年,美国艾贝尔森和麦克米等用人工核反应制得
    94 Pu 钚 1940年,美国西博格、沃尔和肯尼迪在铀矿中发现
    95 Am 镅 1944年,美国西博格和吉奥索等用质子轰击钚原子制得
    96 Cm 锔 1944年,美国西博格和吉奥索等人工制得
    97 Bk 锫 1949年,美国西博格和吉奥索等人工制得
    98 Cf 锎 1950年,美国西博格和吉奥索等人工制得
    99 Es 锿 1952年,美国吉奥索观测氢弹爆炸时产生的原子“碎片”时发现
    100 Fm 镄 1952年,美国吉奥索观测氢弹爆炸时产生的原子“碎片”时发现
    101 Md 钔 1955年,美国吉奥索等用氦核轰击锿制得
    102 No 锘 1958年,美国加利福尼亚大学与瑞典诺贝尔研究所合作,用碳离子轰击锔制得
    103 Lr 铹 1961年,美国加利福尼亚大学科学家以硼原子轰击锎制得
    104 Rf -- 1964年,俄国弗廖洛夫和美国吉奥索各自领导的科学小组分别人工制得
    105 Db -- 1967年,俄国弗廖洛夫和美国吉奥索各自领导的科学小组分别人工制得
    106 Sg -- 1974年,俄国弗廖洛夫等用铬核轰击铅核制得,同年美国吉奥索、西博格等人用另外的方法也制得
    107 Bh -- 1976年,俄国弗廖洛夫领导的科学小组用铬核轰击铋核制得
    108 Hs -- 1984年,德国G。
      明岑贝格等人工合成
    109 Mt -- 1982年,德国G。明岑贝格等人工合成
    110 Uun -- 1994年,欧洲科学家小组在德国达姆斯塔特由Ni-62 和 Pb-208 核聚产生
    111 Uuu -- 1994年,德国达姆斯塔特重离子研究中心合成
    112 Uub -- 1996年,德国P。
      阿尔穆勃鲁斯特和S。霍夫曼等在达姆斯塔特重离子研究中心合成
    114 -- -- 1999年,俄罗斯杜布纳研究所科学家制得
    116 -- -- 1999年,美国劳伦斯贝克莱国家实验室等合作合成
    118 -- -- 1999年,美国劳伦斯贝克莱国家实验室等合作合成

    化学:

    元素指自然界中一百多种基本的金属和非金属物质,它们只由一种原子组成,其原子中的每一核子具有同样数量的质子,用一般的化学方法不能使之变得更为简单,并且单独地或组合地构成一切物质。
      是化学元素的简称。

    命名

    中文命名

    元素以部首来表示常温(298K)时之物态:

    “钅”为固体金属。
      例:铜、铑

    “石”为类金属。例:硅、碳

    “气”为气体。例:氧、氟

    “氵”和“水”为液体。例:汞、溴

    除了从古代中国就发现而且常用的元素(金、银、铜、铁、铂、锡、硫、碳、硼、汞、铅),元素的名称是十九、二十世纪创造的,组成由个部首和表示读音的部分。
      读音部分几乎全部是大约根据欧洲和北美洲现代或中古化学家或地方的名称(参见#欧文命名)的第一个音节,例如:

    Er(Erbium)=钅+耳→铒

    Nd(Neodymium)=钅+女→钕

    Eu(Europium)=钅=+有→铕

    Ka(Kalium)=钅+甲→钾

    Na(Natrium)=钅+内→钠

    Sb(Stibium)=钅+弟→锑(用第一音节的一部分)

    I(Iodine)=石+典→碘(用最后音节)

    Ar(Argon)=气+亚→氩(用第一音节的一部分)

    少数部分元素中文名字是描述特色:

    溴:味道臭

    氯:颜色绿

    氢:重量轻

    氮:“淡”取冲淡空气之意

    磷:发磷光或磷火

    氧:“养”取支持生命之意

    欧文命名

    因为欧洲语文有亲切的关系,除了那些各语文从远古就知的,所用的元素名称都是非常类似,因为科学名称都来源于新拉丁文。
      大部分元素结尾是“-ium”,一些罗马语系语文结尾“-io”。例如,钷在常见欧文是:

    新拉丁文、英文、德文、荷兰文、丹麦文、瑞典文、挪威文、捷克文:Promethium(大部分大写)

    法文:prométhium

    西班牙文、意大利文:prometio

    葡萄牙文:Promécio

    波兰文:promet

    加泰隆文:prometi

    爱沙尼亚文:promeetium

    和中文元素名字不一样的是欧文元素名字大部分是描述特色,其它:

    20个左右来源于地名(全部欧美):

    Germanium(锗):德国。

    Yttrium(钇)、Terbium(铽)、Ytterbium(镱):这三者都瑞典小镇伊特比。

    10个左右来源于人或神名,例:

    Curium (锔):居里夫人。

    Promethium(钷):普罗米修斯,古希腊神话中偷火被处罚的神。

    数学:

    集合是数学的基本概念之一.具有某种特定属性的事物的全体称为”集”.而元素就是组成集的每个事物.研究集的运算及其性质的数学分支叫做集论或集合论

    集合的定义很广,不仅限于数学,在生产生活中对于集合的使用也是很广泛的,而组成特定集合的具有特定属性的事物全部都可以称做元素.所以元素的定义也很广泛.。

    戴***