写出清早和中午的太阳的不同

清早的太阳是什么样的,中午的太阳又是什么样的?

全部答案

  •   ·太阳在清晨和黄昏呈红色,而中午呈白色

    [原理]清晨和黄昏时,太阳光沿地平线方向横穿大气层,蓝光被散射,到达眼中的是红光,故太阳呈红色。中午太阳光垂直穿过大气层,通过距离较短,各种色光散射都较少,太阳光呈现白色。

    ·早晨和傍晚的太阳看上去要比中午的大
    [原理]理解版:同一个物体,放在比它大的物体群中显得小,而放在比它小的物体群中显得大。同样道理,早晨的太阳,从地平线上升起来的背衬是树木、房屋及远山和一小角天空,在这样的比较下,此时太阳显得大。

      而中午太阳高高升起,广阔无垠的天空是背衬,此时太阳就显得小了。其次,同一物体白色的比黑色的显得大些,这种物理现象叫做“光渗作用”。当太阳初升时,背景是黑沉沉的天空,太阳格外明亮;中午时,背景是万里蓝天,太阳与其亮度反差不大,就显得小些。

    简单版:早晨太阳在地平线上, 我们参照的是房屋、树木,太阳就显得大;到了中午, 太阳升到头顶,我们的参照物又变成广阔的天空, 太阳就自然显得小了。

    明***