防腐剂的防腐原理?

好评回答
      防腐剂的种类很多,但是原理相似,现以食品防腐剂说明原理:
    食品在物理、生物化学和有害微生物等因素的作用下,可失去固有的色、香、味、形而腐烂变质,有害微生物的作用是导致食品腐烂变质的主要因素。通常将蛋白质的变质称为腐败,碳水化合物的变质称之为发酵,脂类的变质称之为酸败。
      可以用物理方法或化学方法来防止有害微生物的破坏。物理方法是通过低温冷藏、加热、辐射等物理方法来杀菌或抑菌,化学方法就是利用杀菌或抑菌的化学药剂(即通常称的防腐剂)。但是随着消费者健康意识的增强,对食品化学防腐剂愈来愈担心,于是出现了利用生物本身或生物所代谢具有抗菌作用的天然物质来防腐,从而提高食品的安全性;这些天然的物质即生物防腐剂,目前开发应用较成功的就是乳酸链球菌素(Nisin)。
       防腐和保鲜是两个有区别而又互相关联的概念。防腐是针对有害微生物的,一是防止微生物造成食品的腐烂,二是防止产毒微生物(如黄曲霉等)的危害;保鲜是针对食品本身品质。因此,要达到两个目的,应采用不同的药剂和方法。食品的防腐保鲜是一门综合技术,也可以说是一项系统工程,防腐保鲜的效果是一个综合效果,不是哪一种手段能单独达到的。
       防止微生物对食品的危害主要有以下几种方法:首先,防止微生物污染食物;第二,灭活有害微生物;第三,降低或者抑制受污染食品中微生物的生长,或使之失活。食品防腐剂主要是通过第三种方法,即抑制食品中微生物的生长起到防腐作用,它可以保证食品有较长的货架期。

    不***

其他答案

  • 一般的食品或易腐烂物品发生腐烂其实质是微生物大量的生长,因此防腐剂是用于防止(严格意义上是抑制)微生物的药剂。
    我们目前谈到的仿腐剂一般是指添加在食品中的防腐剂,常用的有苯甲酸(又称为安息香酸)、山梨酸等,这些物质在一定程度上能够抑制微生物的生长,但只要保持合适的用量对人体是安全的。
    目前许多产品都申明没有防腐剂,主要是以前有防腐剂滥用或大剂量的使用,这容易造成儿童、孕妇的风险性。

    熊***

  • 防腐剂有不同的用途,被广泛用于木材防腐,药品防腐,化妆品防腐,食品防腐等
    不同用途的防腐剂种类也就不一样.
    比如化妆品开封后,免不了会混入微生物,同时化妆品富含营养物质在微生物的作用下容易腐败.需要加入具有抑制微生物增殖(所谓的静菌作用)的物质,这样的物质决非杀菌物质.
    所以,在谈论防腐剂时,要看是什么用途的防腐剂.

    1***

  • 食品中通常用苯甲酸作为防腐剂,抑制生物生长,对人体来说,毒性不是很大。少量使用是可以的

    w***