稀硝酸能不能氧化溴离子?

在海水中提取溴离子,能不能用稀硝酸氧化溴离子,再用CCL4萃取??

全部答案

  • 首先,在酸性条件下,稀硝酸会和溴离子反应,不过,你是在海水中提取溴离子,离子浓度低不说,而且里面有多少未知离子啊,因为离子浓度低,你要耗费多少硝酸溶液才能用四氯化碳提取。我觉得成本太高。

    桃***

  • 当然可以,只不过成本太高啊。

    李***

  • 有点晕呀,要考虑成本。海水才含3%的氯化钠,何况是更低的溴化钠的,硝酸在5摩尔/升时才会氧化溴离子成溴素,你看看需要多少硝酸呀。何况提取溴素有现成的工业工艺,也不是所有的海水都有提取溴素的可能,溴含量至少要150毫克/升的海水,才具有提溴素的价值,我国一般用地下卤水提取溴素。用硫酸调节卤水ph2-3,通入氯气,蒸汽升温吹出溴素,用硫磺燃烧生成的二氧化硫吸收溴素成氢溴酸,在此通入氯气,用蒸汽吹出溴素,用氢溴酸洗涤吸收溴素里面少量的氯气,分水后,包装。

    A***