什么是议会共和制?

总统共和制又是什么?

好评回答
    简单地说,就是选举国家元首和政府首脑的方式不同。
    议会共和制中,议会的权力最大,政府首脑的人选是根据议会选举中,占半数以上的政党或者政党联盟来决定的,就是这个政党的领导人。所以,议会除了是立法机构以外,还拥有权力罢免政府首脑。这样的国家很多,如英国等。
    至于总统共和制,这样的国家,总统的选举和议会的选举是分开的,选举时间也不一样,如美国。

    神***

其他答案

  •   议会共和制
        议会共和制是这样一种政治制度,议会居于国家的政治中心地位并由议会组织政府和监督政府的一种政体形式。在这种制度下,内阁的权力减弱,其权力不仅受到宪法的限制,而且受议会制定的法律以及议会的限制。
      a。 凡是政府(内阁)由拥有多数议席的政党组成并对议会负责的国家,称为议会制共和国
      b。
       特点是政府的产生和存废以议会为基础 总统共和制 国家最高权力由总统和议会按不同职能分别执掌和行使的一种政体形式。总统共和制下,总统和议会分别由选举产生,任期限定,内阁由总统组织并对总统负责,总统既是国家元首又是政府首脑,与议会之间有权力制约关系。
         总统共和制是指以总统为国家元首和政府首脑,由总统直接领导政府,政府不对议会负责而对总统负责的国家政体形式。美国是世界上最早实行总统共和制的国家。除美国外,巴西、墨西哥、智利、菲律宾、埃及、俄罗斯、扎伊尔等国也采用总统共和制。其主要特点有:   (1)总统由全民选举产生,既是国家元首又是政府首脑,统率全国武装力量,政府由总统组织和领导,对总统负责,不对议会负责。
         (2)实行比较严格的三权分立原则,议会和总统都由全民普选产生。议会与政府完全分立,政府成员不能兼任议员,也不能参与议会立法的讨论和表决。   (3) 在总统和议会关系上,总统行使权力时,不对议会负责,而只对国民负政治上的责任。议会不能通过投不信任票来迫使总统和内阁辞职,只有在总统或内阁成员有违法行为时才能提出弹劾案,被弹劾者是否有罪由参院组成审讯法庭进行审理和决定。

      总统可以对议会通过的议案行使否决权(搁延否决权),议会两院可以用三分之二多数票推翻总统对议会法案的否决,总统也不能解散议会。总统任命政府重要官吏、外交使节和最高法院法官需经议会中的上院或参院同意。 -----------------------------来源网络 。

    m***