温酒斩华雄 讲的是什么故事?

好评回答
      关云长很快就杀了华雄,酒还没凉.

    温酒斩华雄(《三国演义》)
    ( 06-13 16:37:41 新华网山东频道)

        忽探子来报:“华雄引铁骑下关,用长竿挑着孙太守赤帻,来寨前大骂搦战。”绍曰:“谁敢去战?”袁术背后转出骁将俞涉,曰:“小将愿往。
      ”绍喜,便着俞涉出马。即时报来:“俞涉与华雄战不三合,被华雄斩了。”众大惊。太守韩馥曰:“吾有上将潘凤,可斩华雄。”绍急令出战。潘凤手提大斧上马。去不多时,飞马来报:“潘凤又被华雄斩了。”众皆失色。绍曰:“可惜吾上将颜良、文丑未至,得一人在此,何惧华雄?”言未毕,阶下一人大呼出曰:“小将愿往斩华雄头,献于帐下!”众视之,见其人身长九尺,髯长二尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,声如巨钟,立于帐前。
      绍问何人。公孙瓒曰:“此刘玄德之弟关羽也。”绍问:“见居何职?”瓒曰:“跟随刘玄德充马弓手。”帐上袁术大喝曰“汝欺吾众诸侯无大将耶?量一弓手,安敢乱言!与我打出!”曹操急止之曰:“公路息怒。此人既出大言,必有勇略。试教出马,如其不胜,责之未迟。
      ”袁绍曰:“使一弓手出战,必被华雄所笑。”操曰:“此人仪表不俗,华雄安知他是弓手?”关公曰:“如不胜,请斩某头。”操教酾热酒一杯,与关公饮了上马。关公曰:“酒且斟下,某去便来。”出帐提刀,飞身上马。众诸侯听得关外鼓声大震,喊声大举,如天摧地塌、岳撼山崩,众皆失惊。
      正欲探听,鸾铃响,马到中军。云长提华雄之头,掷于地上。其酒尚温。 。

    狗***

其他答案

  • 三国时期关东军(十八路诸侯联军,袁绍统辖)攻打虎牢关,董卓麾下华雄威武骁勇,先把孙坚打败,接着又连斩祖茂、俞涉、潘风三位大将。联军大惊。此时关羽挺身而出,欲战华雄,但因地位低下,未获袁绍准许,后因曹操说情,获准出战,战前曹操为他倒了一杯酒,关羽说道等斩了华雄之后再来喝酒,后来关羽大胜,斩杀华雄,而此时那杯酒还是温的。这个故事历史上不存在,是三国演义作者罗贯中虚构的。

    x***

  • 关羽
    喝醉酒了

    郝***