常规污水深度处理工艺有哪几种?

好评回答
      常规污水深度处理工艺有:(1)单纯过滤处理。二级处理后的市政污水回用于水质要求不太 高的工业企业,一般经过过滤及消毒,去除残余的悬浮物及细菌即可。 通过过滤,将悬浮物降至10mg/L以下。消毒的目的是防止回用水系 统中滋生微生物黏膜或藻类,但不能去除硬度、碱度和重金属。
      石灰凝聚澄清过滤处理。一般的生物处理或二级处理对 氮、磷的去除效果很差。含氮、磷量高的废水回用或排人不太流动 的水体会导致水体的富营养化,使水体中的藻类大量繁殖,致使水 体受到二次污染。去除氮、磷最有效的方法就是石灰处理。用石灰 不仅可对城市污水进行深度处理,而且它还有杀菌的作用,可将大 肠杆菌去除99%以上,并可去除污水中碱度、硬度、氟、有机和重金属等。
      (2)吸附氧化处理。采用活性炭吸附或臭氧氧化,一般是去除 残余溶解有机物和色素,但不能去除硬度、碱度和重金属。该方法 可用于辅助处理工艺。(3)除盐处理。采用离子交换或膜法脱盐去除无机盐类等。此 法需根据采用的系统增加相应的前置预处理系统。以上四种深度处理方法的选用是根据二级处理后的污水水质和 经深度处理后的污水用途来决定的。
      其中吸附氧化处理和除盐处理 是用于较髙级的用户,如锅炉的补充水等,其处理系统比较复杂、 投资很高,对于电厂循环冷却水来说标准太高。而单纯过滤处理和 石灰凝聚澄清过滤处理的系统比较简单,工程投资较少,是电厂循 环冷却水可供选择的方法。

    w***