污水水质与处理工艺

是否有比较系统化的关于何种污水多用何种工艺处理,出水水质标准如何?

好评回答
      污水处理的总体工艺:
    污水处理的工艺流程大体分为:格栅处理,泵房提升,沉砂处理,一次沉淀池,曝气池处理,二次沉淀池处理,泥浆制备,昭气利用。
    1。 格栅处理:从工厂排出的原污水必须先经过这一步,目的是通过格栅的作用,把污水中带有的大块的杂质截留下来,防止造成后面管道的堵塞。
       2。 泵房提升:为了能让污水顺利的通过后续的设备,这样就要求提高水头的高度,使水头产生一定的重力加速度,产生一定的动能。 3。 一次沉砂处理:在第一次的格栅过虑中,大块的杂质被去除掉,现在通过沉砂池去除污水中裹携的砂,石与大块颗粒。 4。
       一次沉淀池:将水中的悬浮物尽可能的沉淀去除,大体能去除50%的悬浮物,25%左右的BOD。 5。 曝气池处理:通过微生物的新陈代谢,把污染物分解成CO2和H20。曝气处理在现在的工业废水处理中分两个基本形式:1。液相相流体主动运动型。2。
      气相流体主动运动型。曝气的目的就是让气相与液相产生更大的接触面,加快微生物的新陈代谢能力。 6。 二次沉淀池:通过这一步把污水中残留的有机物沉淀掉,这样污水就变成了可以循环使用的净水了。 7。 泥浆制备:为了不造成二次污染,把从废水中沉淀出来的污泥进行处理。
      首先采取污泥浓缩,有机物浓缩,重力浓缩等方法。然后再进行泛氧中温消化。而对于重金属超标的污泥,经过脱水处理后要妥善处理,一般需要填埋。 。

    崛***