含化学品污水的处理工艺有哪些?

好评回答
      含化学品污水按MARPOL73/78附则II的要求,由港口接收 分类储存后,在有条件时送至生产该类有毒液体物质的工厂,或送 处理该类有毒液体废水的处理站处理。在我国通常是在港区建设相 应的污水处理设施。含化学品污水由于其品种繁多、成分复杂、污染物浓度髙及处 理难度大,所以必须根据各种化学物质的性质,分别采用不同的方 法予以去除。
      如去除悬浮颗粒,油类物质可采用过滤、粗粒化装 置、混凝、气浮、吸附等方法;去除溶解性有机物可采用汽提、生 物法、吸附、氧化还原等方法。随着散装液体化学品运输的发展,西安公路交通大学(现长安 大学)开展了港口化学品污水处理的研究,并被列为全球环境基金 研究项目。
      该研究结果提出了一套港口化学品污水综合处理的技术路线,即对港口运输的A、B、C、D各类化学品液化船的洗舱水 接收后,从污水处理角度按有机物和无机物;可溶于水和难溶于 水;可生物降解和难生物降解进行再分类,分别输入不同的储罐储 存,分类进行处理。
      对于酸、碱类无机化学品采用中和处理的方 法;对于有机化学品75%以上的化学品是可以被生物降解的,某 些难降解的有机物只要控制处理水中的浓度低于微生物毒性的抑制 浓度,生物也能将其分解去除,因此有机废水通常采用生物法处 理,对少量不可生物降解或剧毒化学品则采用氧化还原法处理,再 经活性炭吸附过滤去除。
      该研究对预处理后的含化学品污水进行了多种生物处理工艺的 研究,通过比较推荐采用SB/CO和SCO生化反应系统。(1)SB/CO生化反应系统 SB/CO系统主要由序批式反应 器(简称SBR)与生物接触氧化反应器(简称COR)组成。 SBR法去除有机物的基本原理与普通活性污泥法相同,不同点 只是将普通活性污泥法的反应和污泥的絮凝沉淀集于一体,在 一个反应器中有秩序按周期地进行。
      COR工艺是在反应器内设 置软性填料,污水从反应器底部流人充氧,充氧的污水浸没全 部填料,并以一定的流速流经填料,与填料上生物膜相接触, 从而使有机物氧化分解。在SB/CO系统中有机物主要是在SBR 中去除。(2)SCO生化反应系统 SCO系统是由多个生物接触氧化 器串联组合而成的,是生物膜法的一种形式,但该系统在污水 充满反应器后同时还进行鼓风曝气,因此又与活性污泥法相类似。
      宁波港液体化工储运码头是我国沿海第一个散装液体化工码 头,运输的化学品主要为苯类、醇类、酸类、酮类、酯类等,化学 品污水COD浓度约为3000〜10000mg/L,目前采用SB/CO生化 处理系统,经几年的运行表明SB/CO污水处理系统运行灵活可 靠。
      耐冲击性强,可处理高浓度、多品种混合化工污水,进水COD可达2500mg/L,出水小于150mg/L,去除率达92%以上。

    小***