真的有黄飞鸿这个人吗?

好评回答
      南方网讯 核心提示 人们从数以百计的功夫片中熟悉了黄飞鸿的“无影脚”和李小龙的“截拳道”。因为黄飞鸿和李小龙,因为近代以来涌现无数武术名人,佛山被视为中国武林的“圣地”之一,并被国家体育总局授予首个地级市“全国武术之乡”称号。今年11月,国家体育总局武术管理中心和佛山市政府将共同在佛山主办首届武术文化节。
      中华武术正为佛山文化建设增添独特色彩。   时空透视   武林宗师的生前身后   穿梭在佛山的大街小巷,我试图寻找那位名叫黄飞鸿的武林高手的足迹。   可惜的是,虽然黄飞鸿就生活在上个世纪初,但无情的岁月还是让这位英雄匆匆消失在了满目的高楼林立中。
      于是我只能从后人开设的纪念馆中去感受这位英雄曾经有过的故事,当然这样的感受会太过简单。   时间如果退回100多年,无论是在佛山还是广州,黄飞鸿远没有今天的知名度。即使你在街头茶馆、寻常巷陌与其邂逅,也难以认定此人日后将声名远播。但不管黄飞鸿是不是能走红江湖,有一个事实不能改变的是,佛山在清朝时就已经成为中国武术的一个重要基地。
         佛山能够成为中国武林重镇并非偶然。佛山是我国明清时代四大名镇之一,属于经济繁荣、人民生活富庶地区,但这里地域狭小,地势平坦,天然防御条件差,且地处广州西南部交通要道,为兵家必争之地。居民为求自保,很早就形成了习武强身自卫的传统。最鼎盛的时期,佛山云集了蔡李佛拳、咏春拳、洪拳、少林拳、梅花桩、龙形拳、白眉拳、木兰拳、太极拳等多个门派的高手。
      黄飞鸿就是在这么一个环境下走出佛山的。   他所生活的时代恰恰是中国历史上最动荡不安的年代。其个人复杂的经历也证实了这一点:他曾经在佛山和广州两地随父亲卖艺为生,也曾经在台湾参加过抗击日本侵略军的战斗,更曾担任过广东民团总教练。不过,黄飞鸿最喜欢也是他最后的职业是广州仁安街宝芝林医馆的“老板”。
      但即便是退隐江湖只当一个小老板,黄飞鸿仍然改变不了他凄楚的结局。 黄飞鸿真正被人们所认识,还得感谢其第四任夫人莫桂兰和他的那些徒弟在老人过世后仍然继续着他未竟的武术事业。当然,让黄飞鸿成为家喻户晓的人物最关键的还是要感谢粤剧大师关德兴,如果没有关德兴那70多部关于黄飞鸿的电影,黄飞鸿现在可能依旧保持着他神秘的色彩。
      而褪去了神秘色彩的黄飞鸿,因为其一生行侠仗义、锄强扶弱、济世为怀,成为一代武林宗师和跌打名医,深受世人尊敬。   在寻找黄飞鸿的同时,另一位佛山武术的代表人物、有着“功夫王”美誉的李小龙,也一直在我的脑海中翻来覆去地跳动着。可惜的是,出生在美国三藩市、长在香港的李小龙并没有在佛山留下任何印记,虽然他父亲李海泉和他师傅叶问都生在这里、长在这里,但年轻的李小龙最终还是没能走进他的故乡。
         专家们考证之后发现,外文词典新出现的功夫(KongFu)这个词来源于广东话。这与李小龙的电影密不可分。而在不少外国人的眼中,功夫就是中国武术,李小龙便是“功夫”的化身。在继承和发扬中国传统武术的基础上博采众长,勇于改革和创新,这是创立了“截拳道”的李小龙在其短短30多年人生路中取得成功的秘诀。
      1973年7月20日,33岁的李小龙在香港猝然逝世。而关于李小龙的传奇故事,就像他所拍摄的电影一样精彩,三天三夜都说不完。   穿梭在佛山的大街小巷中,我已经很难感受到黄飞鸿和李小龙的师傅们当年生活的情景,但布满城区每一个角落的武术班招生广告似乎在告诉我,不管是当年还是现在,这里都是一个有着浓厚底蕴、到处都可能有高手的武术城。
         事实上,源远流长的佛山武术并不是只有黄飞鸿和李小龙,光是近代以来,佛山武术界涌现出来的武术名人就不下百人。当然,埋没在民间的遗世高手更是不胜枚举。这也使得佛山被国际武术界视为中国武林的“圣地”之一。而据佛山市体育局杨振富局长透露,佛山已经被国家体育总局授予首个地级市的“全国武术之乡”称号。
      11月13日,佛山市还将举办首届佛山武术文化节。这项由国家体育总局武术管理中心和佛山市政府共同主办的活动,是全国武术界和佛山体育界今年的一件大事。   “我们要把最有岭南特色的文化做大,做出影响力。”省委常委、佛山市委书记黄龙云的话道出了佛山如何建设文化名城的基本思路。
      而以武术带动整个城市建设文化名城,正是佛山文化独有的特色,也是佛山武术界的骄傲。这一刻,或许也是黄飞鸿和李小龙那些佛山武术界的前辈们最期待的时刻。 详情查询 。

    不***

其他答案