为什么不将胶头滴管伸入量筒内滴加液?

为什么不将胶头滴管伸入量筒内滴加液体

全部答案

  •   一、量筒:
    1。量筒的用途:量取液体体积。一般与胶头滴管配套使用。
    2。量筒的使用规则:
    (1)倾倒液体于量筒中,当倒入液体至接近刻度线时,将量筒放在水平台面上,保证量筒放置水平且平稳,改用胶头滴管逐滴滴入量筒至刻度线;
    (2)用胶头滴管往量筒内滴加液体时,不要把胶头滴管伸入量筒内,更不许接触量筒壁;
    (3)用试剂瓶往量筒中倾倒液体时,瓶口要紧挨量筒口,使液体沿着量筒内壁缓缓向下流入量筒中;
    (4)读数时,视线应与筒内液体的凸面顶部(如水银等)或凹面底部(如水等)相平,再读出液体的体积。
      否则造成读数不准确。(注意:俯视读数偏大,仰视读数偏小); (5)量筒不能加热,不能用作反应仪器,也不能盛放液体在天平上进行称量(即不可代替称量瓶或烧杯等用); (6)小量筒(10mL)的精确度为0。1mL,较大量筒的精确度为1mL或更大;量筒无“0”刻度线,下面刻度小,上面刻度大。
       二、胶头滴管: 1。 胶头滴管的用途:用于吸取和滴加少量液体。 2。 胶头滴管的使用规则: (1)用中指和无名指夹住玻璃管,拇指和食指捏住胶头,捏紧胶头,赶出滴管中的空气,然后把滴管伸入试剂瓶中,松开拇指和食指,试剂即被吸入(注意:不能伸进试剂瓶后,再挤空胶头。
      原因:防止把空气泡挤入试剂中,以免试剂变质); (2)取液后应保持胶头在上,不要平放或倒置(防止液体倒吸,腐蚀胶头及污染试剂); (3)滴加液体时悬空竖直在容器正上方(不要把滴管伸入容器内,也不要接触容器内壁,以免污染试剂或沾污滴管); (4)用毕,不要把滴管放在实验台上(防止污染滴管或腐蚀实验台),用过的滴管应立即插回原试剂瓶或用蒸馏水水冲洗干净(防止沾染试剂等)。
       希望帮助到你,若有疑问,可以追问~~~ 祝你学习进步,更上一层楼!(*^__^*)。

    谢***