人口数量与文明程度呈什么样子的关系

全部答案

  •   早期人口数量与文明程度呈正比的关系,文明程度高 ,表明社会生产力就高 ,导致直接影响就是人口发展。文明程度越高,人口数量越大,像中国古代就是文明程度高过西方;西方在古罗马的全盛时期,也有上亿的人口,不过古罗马更像大英联邦国家,他是有1个宗主国加其它许多个独立自主的或殖民的国家组合成的,由于文明程度越高,生产力水平也会相应的提高,生活的产品就会增多,从而产生剩余产品,人口繁衍自然就上去了。
      早期当人类文明发达向上时,由于物资的充足和和平的社会,使得人口得到发展;但近几10年来的趋势是,越发达的地区人口数量反而呈降落趋势,劳动工具产生了革命性的变化。
    人的素质的提高是加速我国社会文明进程的必要条件,我国是一个发展中的社会主义国家,目前正处于全面建设小康社会和构建社会主义和谐阶段。
      随着社会主义和谐社会的构建和发展,人们开始追求社会生活质量的提高。这是现代社会文明的一个标志。而要达到这一目标,一方面需要有高素质的人去创造高质量的社会生活,生产高质量的物质和精神文化产品;另一方面又需要高素质的人去消费。然而,在实际生活中,这两方面都存在一定的问题,因而影响人们社会生活质量的提高和精神文化的发展。
      所以,要提高人们的社会生活质量,从而加速我国构建社会主义和谐社会的进程,就必须提高人的素质。另外,我国是世界人口大国,人口问题是制约我国社会主义现代化建设的大问题。人口多是既成的客观事实,关键在于如何解决这一问题,解决得好,人口多就会变成丰富的人力资源和人才资源,人口阻力就会变成人口动力,人口包袱就会变成人口财富,从而成为推动中国现代社会文明的重要力量。
      而要解决好人口问题,关键在于开发好人力资源并使其变成人才资源。总之,我们要在较短的时间内步入世界先进国家的行列,从而推动社会文明的进程,构建社会主义和谐社会,从根本上取决于人的素质的提高。

    感***