篮球运动是谁发明的?

全部答案

  •
    篮球是一种很受欢迎的运动。它是1891年由一个叫奈史密斯的美国人
    所发明的。
    当时奈史密斯是美国麻州春田国际青年会训练学校的体育老师,这个
    学校的体育系主任要求他发明一种冬天能在室内比赛而且能引起学生兴趣
    的团队运动。于是,奈史密斯开始思索符合要求的运动,当地盛产桃子,
    每家都有桃筐,孩子们喜欢以桃筐为目标用球练习投准,奈史密斯由此得
    到启发,又融合了北美土著印第安人玩的长曲棍球和英国人玩的足球,形
    成了一种新的室内运动 篮球运动。
       参加者不用棍子,也不用脚踢,而是由把球传来传去,或者在地上拍 (运)球,然后投进目标。每个参加者皆有其自己的位置,投篮最准的为前 锋,个子高的为中锋,敏捷而反应快的就做后卫。 最初还无法想出以何物为目标,他临时用木制的小果篮做一个目标。
       当时的比赛比较简单,场地可大可小,上人可多可少。上体育课的学生分 两队站在两边底线,裁判向场中一拋球就算比赛开始了,双方队员冲进场 地抱球,获球队员用传球、运球的方法接近篮筐,并力争把球投进对方的 篮筐。因篮子有底,就在两端桃篮旁安放一架梯子,每进一球就上去取一 次。
      这不但很费时间,又很麻烦。到了 1893年,篮圈上开始附上一个网状 的袋子。球员投中之后,裁判员就会拉动一条附在网袋上的绳子,使球掉 下来。接着篮板也开始釆用,这是用来防止看台上的观众在比赛时妨碍球 员投球而设的。后来人们干脆把封闭的网线下口剪开,变成了现在这样没 有底的铁圈篮筐。
      开始人们把这种游戏叫“奈史密斯球”,或叫“筐球”, 但奈史密斯坚决反对,因球要向篮筐里投,所以就定名为“篮球”。

    张***