化学问题啊!!急!

18.4gNaOH和NaHCO3固体混合物,在密闭容器中加热到250℃,经充分反应后,排除气体冷却,称得剩余固体质量为16.6g,计算混合物中NaOH的质量分数。
请写下具体怎么做,谢谢!

好评回答
      我们是否可以这样考虑,引起质量变化的有两个反应,一是NaOH和NaHCO3
    之间的反应,在加热条件下释放出水,其质量减少率是18g/124g,另一个是NaHCO3的分解,但它必须是在前一个反应之后才可以发生。也就是NaHCO3的物质的量要大于NaOH,这样的话,固体残留物就完全是Na2CO3。
       我们先分析第一种情况,按质量检索了1。8g,那么按它的质量减少率计算,既按下面的反应式 NaOH +NaHCO3=Na2CO3 +H2O。 40 84 18 x=8。4g 1。
      8g 这样,NaOH的质量就是18。4g-8。4g=10g。 答:原混合物中,NaOH的质量10g,NaHCO3的质量8。4g。最后的固体是NaOH和Na2CO3。 再分析第二种情况,按最后的固体是Na2CO3,设NaOH和NaHCO3的物质的量分别是x,y。
       40x+84y=18。4 ,53(x +y) =16。6 。 方程无合理解。所以,第二种情况,,,在此条件下是不可能存在的,所以第一种情况的唯一合理解。这样我们可以计算Na的质量分数=10/18。4 54。34%。

    J***

其他答案

  • 设NaOH和NaHCO3的物质的量分别为X和Y摩尔
    2NaHCO3==Na2CO3+H2O+CO2.
    剩余的固体为Na2CO3和NaOH.根据关系式得到以下两个等式,即一个方程组:40x+84y=18.4;40x+106*(y/2)=16.6
    解得:x约等于0.34所以氢氧化钠的质量为13.52,则质量分数为13.52/18.4=73.5%
    PS:NaOH、NaHCO3、Na2CO3的式量分别为40、84、106。

    张***

  • 快点采纳呀!!!!

    暮***