(11分)马拉松长跑是一项超强体育运动,需要运动员有良...

(11分)马拉松长跑是一项超强体育运动,需要运动员有良好的身体素质。请回答下列有关问题:
(1)运动员出发后心跳加快,是 调节的结果;运动停止后心跳并不立即恢复到正常水平,原因之一是激素调节具有 的特点。
(2)出发后体温逐渐升高,通过神经调节,引起皮肤 和汗腺分泌增强,导致散热加快;一段时间后在较高水平维持相对稳定,这是 达到动态平衡的结果;这一调节过程的中枢位于 。
(3)途中运动员会大量出汗,造成血浆的 升高,刺激 ,机体产生的抗利尿激素 。
(4)途中运动员血糖大量消耗,但血糖含量没有明显降低,原因是 细胞分泌的胰岛高血糖素增加,肾上腺髓质分泌的 增加,使血糖快速补充。
(5)长时间跑步会感到疲劳,但运动员仍能坚持跑完全程,控制该行为的中枢部位是 。

全部答案

  •   【答案】(1)神经和体液 作用时间较长
    (2)毛细血管舒张 产热和散热 下丘脑
    (3)渗透压 下丘脑渗透压感受器 增多
    (4)胰岛A细胞 肾上腺素
    (5)大脑皮层
    【答案解析】试题分析:(1)起跑这一复杂动作是在神经系统参与下完成的,起跑后心跳加快与肾上腺素的分泌有关,故该过程是神经调节和体液调节共同作用的结果;激素经过体液运输起作用,速度较慢,作用时间较长,运动停止后,部分肾上腺素等激素仍在一段时间内发挥作用,导致心跳不能立即恢复到正常水平。

    (2)出发后体温逐渐升高,机体可通过神经调节,引起皮肤毛细血管舒张和汗腺分泌增强,导致散热加快。体温在较高水平维持相对稳定,说明此时机体产热量和散热量达到动态平衡。体温调节中枢在下丘脑。
    (3)途中大量出汗,散失较多的水分,导致血浆渗透压升高。
      这时机体通过下丘脑渗透压感受器感知,,然后把这种刺激传递给垂体,垂体释放出储存的抗利尿激素,增强机体的重吸收功能,以维持体内水的平衡。
    (4)途中运动员血糖大量消耗,但机体通过调节机制,胰岛A细胞细胞分泌的胰岛高血糖素增加,肾上腺髓质分泌的肾上腺素增加,使血糖能快速达到补充。

    (5)在感到疲劳状态下仍坚持跑完全程,与个人意识控制有关,控制该行为的中枢位于最高级中枢——大脑皮层
    考点:本题考查生命活动调节的有关内容,意在考查考生的识记能力和理解能力,搜集和处理信息能力。

    此***