秋季养花有哪些使用的窍门?

全部答案

  •   在秋季,菊花、腊梅、瑞香、白玉兰、蟹爪兰、 兜兰等将孕蕾;茶花、茶梅、杜鹃花等已长有花 蕾;月季、君子兰等既长枝叶,又将孕蕾。对这 些盆花,应追施氮磷钾结合以磷为主的肥料2〜 3次,以促使孕蕾、长蕾和今后开花。对茉莉、米兰等香花,仍应坚持每月施入上述肥料1〜3 次,这样入冬前可再度开花2次。
      、原来放置在室内或室外遮阴处的盆栽观叶 植物,如棕竹、巴西木、榕树、橡皮树、散尾葵、龟 背竹以及毛山草、文竹等。由于入秋后日光逐 步减弱,应移至早晚有阳光照到的地方,增加光 照时间,同时施入氮磷钾结合以氮为主的肥料1 〜2次,这样既能使其生长茂繁茁壮,又能提高 入冬后的御寒能力。
      入秋后,也是许多鲜花翻盆换土的好时间。 凡是盆过小、花木根系生长已密布盆壁的,可进 行一次翻盆换土或调换大盆,以利生长。同时, 可结合一次修剪整枝。剪去枯枝残叶,以提高 盆花的观赏价值。寒露以后,气温逐渐下降,将出现寒流。此 时如果光照不足,温度不当,肥水失调,易使植 株衰弱,因此要根据盆花不同习性妥善管理。
       对于怕寒霜,不耐低温的盆花。如米兰、扶桑、 一品红、含笑等,低于5^时,移入室内阳光充 足处。秋季气候凉爽,昼夜温差大,盆土水分蒸发 缓慢。为了利于盆花生长,浇水要适量,保持盆 土间温度适宜。一般可每天浇1次水,通常情 况下,每隔10天追施1次腐熟稀薄液肥。
      对于 秋季开花的盆花,如桂花、菊花等。要少施氮 肥,多施磷钾肥,促其枝繁叶茂。

    空***