店员怎么掌握顾客的购买心理?

全部答案

  •   在研究了如何应对顾客购买商品之后,除了要掌握顾客的购顾客在购物时的心理转换过程。因为不了解顾客心理,便无法满买心理,还必须充分了解足顾客的需求。来到店内的顾客究竟在怎样的心态下购物?其购物时的心情变化如下所示。注_满足。依此过程可研所吸引,或者有目的地寻视这种商品,然后要求营意——兴趣——联想——欲望——比较检讨——信念——行动究顾客购物时的心理变化。
      1。注意走进店铺,顾客会有意或无意地被店内的广告、陈列的商品找购买目标。当他们看到自己喜欢的某种商品时,就会长时间注1业员出示这种商品,自己再反复观看。2。兴趣在观看的过程中,顾客会根据自己的喜好,观察和评判商品的色彩、光泽、款式、质量、性能、价格以及使用方法等。
      在对这种商品产生了较浓厚的趣后,还会向营业员进一步咨询了解。3。联想一旦顾客对某种商品产生较浓厚的兴趣,就会通过进一步观_了解,获得对目标商品的主观感受,同时还会联想到自己或他人使用这种商品时的情景,如自我欣赏的神态、愉快的心情以及众人的反应等。
      4。欲望随着顾客对商品性能认识的逐步深入,可能激起为满足需要_拥有目标商品的购买欲望。但是,大多数顾客普遍存在着选择心理,一般不会在此阶段4出购买决定。5。比较检讨当顾客对目标商品的期待感提高之后,在与周围其他并列的f多商品比较的同时,更会拿友人使用的物品或其他商店所陈列的物品与自己的经验相对&,对其颜色、性能、尺寸和价格等作一番比较检讨。
      在这一阶段,顾客总是对挑选商品产生困惑,因此他们正有于营业员良好的建议和指导。假如这个时候营业员无法顺利加以引导,那么顾客将困惑于“和家人研究看看”、“会再来”而掉头离去。因此,比较检讨阶段对营业员而言,其对相当重要,也可以说不是件容易的事。
      提高店铺的销售业绩6。信念经过各种比较检讨之后,终于发现自己所需要的、相当适合自己喜好的商品而决定购 买。此时顾客的信念有如下两点:一是对营业员的信赖。知道顾客需要而协助挑选,且满怀 信心推荐的营业员所说的话应该错不了。二是信赖店铺和制造商。
      “这类商品相当适合自己 的喜好”,“这个没有问题,值得信赖”等对商品的信赖源于本身的感觉、经验和判断力。7。行动一旦形成信念,顾客就会下定决心购买,具体言之,即把钱交给营业员,“请把它包 起来”,“就这个吧! ”此一购买行动对卖方而言,是期盼的重要时机。
      销售之所以困难在 于掌握时机,只要时机一消逝,即使曾经的畅销品也变得不畅销,喊出“跳楼大甩卖”也 不管用。8。满足买卖完成之后,即使收取了顾客的金钱,销售行为还不能算完全终了。必须将所购物 品加以包装、找回零钱、送到手边等,使顾客在购物后有满足感。
      一般来说,购物的满足感有如下两项,即购物终了时的满足感和使用购买品的满足 感。而这里所思考的购买心理过程则不包含后者。至于购物终了时的满足感,又可分为两种:其一为买到好商品的满足感,其二是来自 店员令人愉快的应对、态度和建议的满足感。这两种满足感虽各有不同,但有其共同点, 又因两者有互补作用,所以两者相加能为顾客带来更大的喜悦。
      当顾客带着这么高的满足感走出商店,必折服于店员高明的销售技巧和诚意,日后必 将是店里的老主顾了。

    曹***