长跑运动如何预防猝死发生

全部答案

  •   日常生活中,很多人都有长跑的习惯,而有些学生为了应付体能测试也必须参加长跑训练。当跑完全程后,很多人却突然晕厥倒地甚至发生猝死,这是怎么回事呢?上海远大心胸医院的医生指出,那些平时喜欢宅在家中的人、经常熬夜或肥胖的人群,最容易发生这类意外。 长跑是一项历史久远的体育运动,也是许多学校的必修课程。
      既然对身体有益,为什么又会频频引发猝死意外呢?医生指出,长跑的确有助于锻炼人们的心肺功能。在参加长跑的过程中,人们不自觉进行快速的深呼吸运动,这有助于人体吸入更多的氧气,所以对加强肺部功能十分有利。而研究指出,当肺部的氧气吸入量达到平时的八倍时,肺活量就会得到提升。
      此时只要再坚持一会,肺活量就会比以前高出一个层次。长跑时发生猝死,主要与严重的心律失常有关。因为当运动负荷突然增加,心脏功能无法及时跟上,就会造成心脏缺血缺氧,最终诱发各种心肌病。 针对国内青少年体质健康问题调查发现,近几十年来,国内血栓的体能素质呈下降趋势,肥胖率比以前有所增长。
      医生指出,造成青少年体能下降的因素有很多,例如平时学业压力大,参加体育锻炼的机会少。另外,学业之外的娱乐活动也比以前更加丰富,包括玩游戏、上网、唱K等,致使很多人都养成熬夜的习惯。再加上平时精神状态紧张,饮食不规律,而仅仅抽出极少部分的时间去参加长跑,这样势必会引发身体不适。
      因此不难发现,平时喜欢宅在家中,身体肥胖,长期熬夜的人群由于缺乏锻炼,空余时间也没有好好休息,导致身体机能下滑。长跑时如果无法承受运动负荷,就会引发猝死意外。 要避免这类悲剧发现,医生强调说,要参加长跑朋友,在运动前一定要充分做好准备活动。包括四肢、胸部、背部等关节最好活动开,然后再开始长跑。
      跑步时也要注意衣着,尤其在天冷时要做好防寒保暖的工作,以免引发伤风感冒。而长跑完成后,也不宜马上冲凉洗澡,尤其避免洗冷水澡,以免血液循环不畅,引发晕厥或猝死。

    开***