将4g碳放在盛有8g氧气的密闭的容器中燃烧,反应结束后,容器中和氧气都没有剩余,则容器中二氧化碳和一氧化碳的质量各是多少

全部答案

  • 3:因为4克碳完全燃烧生成二氧化碳要32/3克氧气,不完全燃烧生成一氧化碳只要16/3克氧气.所以容器中是一氧化碳和二氧化碳的混合物
    设生成一氧化碳为X克,二氧化碳为Y克.
    则X*3/7 Y*3/11=4(两者中碳的质量和为4克)
    且X*4/7 Y*8/11=8(两者中氧的质量和为8克)
    解得X=4又2/3,Y=7又1/3

    你***