纸面浆斑的种类及其产生的原因是什么?

全部答案

  • 纸面的浆斑根据其外观特征,可分为以下三种:
    ①     由放料部出现的稀软、无定形的浆疙瘩所产生。这种浆疙瘩主要由被溅上箱壁的纸浆挂结和聚集而成,当液面波动时就被带入浆料中,经压榨、压光后形成浆斑。另外,流浆箱箱壁的角落、旋翼筛的筛筒筛壳的接触部等,也易形成或集结出形状不规则且大小不等、含水量较大的浆疙瘩。
    ②     由较小的球状硬浆疙瘩所产生。用旋翼筛做造纸机前的筛浆机时,如果其密封带不平坦或筛板上出现裂缝,就会产生小的球形较硬的浆疙瘩。这种浆疙瘩大多数经压榨和压光后成为小而硬实的浆斑。
    ③     由近似线状的浆疙瘩所产生的成串的浆斑。这种现象在使用长纤维原料时较易发生,多产生在设备不光滑或带刺之处。开始为挂上长纤维,后来发展成短小的浆疙瘩,受浆料流动的冲刷和纤维的连续集结,逐渐成为一串疙瘩。因受震动或浆料较强的冲击,脱落下来随纸料走上网案,就会在成纸中形成成串的浆斑。

    将***