什么是纸张斑点?

什么是纸张斑点?分为哪几类?

好评回答
      纸张的斑点是指在纸面形成的与纸面色泽明暗和反光不一致的痕迹。根据斑点的特征,可分为以下几类:① 湿斑和汽斑,这类斑点是纸病中较常发生的一类。这类纸 病看起来与油斑相似,但发生的面积一般较大,往往使纸面散布着 或一定宽度范围呈现出反光较差但透光较强的灰暗斑痕。
      ② 缸斑,是由于烘缸有缺陷或沾上杂物所造成,一般发生在纸 幅宽度方向的某一位置。③ 压光暗斑,是分布较密的深暗而较有光泽的小点。④ 浆斑,是由纤维聚结而成为纤维团,这些网上的纤维团随湿纸 页经压榨脱水变形后,就在纸面上形成色泽不同、透光较差的斑点。
      ⑤ 气泡斑,是纸料上网后的气泡在网上运行较长距离后才破 裂而在纸面上留下的斑痕。⑥ 填料斑和涂料斑,是由于填料和涂料的使用不当而导致的 纸面斑点。⑦ 亮点和白点,一般出现在用草浆生产的非涂布印刷纸上,特 别是酸法浆生产的纸张,其表面有时会出现个别反射着眩光的斑点。
      纸张上的斑点对纸张的印刷性能有很大的影响,主要表现为: 印刷着墨性差,油墨不易吸收,印刷色彩或字迹与纸页其他部分不 一致,书写时墨水写不上或与其他部分墨水颜色深浅不一致。产 生纸张斑点的原因如下:① 纸张中湿斑和汽斑的形成原因。纸张中湿斑和汽斑的形成 是因为进人压光机的纸张局部水分较高,在压光机的高压下纸内 的纤维间隙甚至纤维的本身结构遭到一定破坏所造成。
      如果纸页 进入压光机时水蒸气较多,或者在干燥部排气不畅,也容易在纸面 留下这类斑痕。② 缸斑产生的原因。根据形成原因,缸斑可分为下列三类:a。 造纸机烘缸表面有凹陷部分而造成斑痕。这类斑痕较周围 纸面高,斑面发毛,在纸幅上按烘缸周长等距离发生。
      b。 用与烘缸不同的金属补缸进行补充压光时,由于补缸处光 泽度与其他部位不同,使纸张在该处映上与其他部分具有不同光 泽的斑痕。C 刮刀不严使烘缸表面某位置黏结上纸粉,致使该处与纸页 接触时使纸页出现无光泽的斑痕。① 纸张表面的压光暗斑的种类及其形成原因。
      纸面压光暗斑 根据出现规律,可分为以下两种:a。在纸上每隔不长一段距离出现一次,这是因为压光辊面起 棱,每到该位置时纸页就受到过分压力所造成的。b•在纸的纵向形成一个压光暗斑带,这是因为压光辊的平行 度不良或中高度不合适,使纸在横向的一定位置始终受压力太大, 致使该部位的纤维结构受到破坏,所以在相应位置出现压光暗斑。
      ② 纸面浆斑产生的原因。纸面的浆斑根据其外观特征,可分 为以下H种:a。 由放料部出现的稀软、无定型的浆疙瘩所产生。这种浆疙 瘩主要由被溅上箱壁的纸浆挂结和聚集而成,当液面波动时就被 带入浆料中,经压搾、压光后形成浆斑。另外,流浆箱箱壁的角落、旋翼筛的筛筒与筛壳的接触部等, 也易形成或集结出形状不规则且大小不等、含水量较大的浆疙瘩。
      b。 由较小的球状硬浆疙瘩所产生。用旋翼筛做造纸机前的筛 浆机时,如果其密封带不平坦或筛板上出现裂缝,就会产生小的球 形较硬的浆疙瘩。这种浆疙瘩大多数经压榨和压光后成为小而硬 实的浆斑。c。 由近似线状的浆疙瘩所产生的成串的浆斑。这种现象在使 用长纤维原料时较易发生,多产生在设备不光滑或带刺之处。
      开 始为挂上长纤维,后来发展成短小的浆疙瘩,受浆料流动的冲刷和 纤维的连续集结,逐渐成为一串疙瘩。因受震动或浆料较强的冲 击,脱落下来随纸料走上网案,就会在成纸中形成成串的浆斑。③ 气泡斑产生的原因。由于气泡在纸浆中存在时间较长,以 致气泡部位的脱水和纤维分布都受到影响,因此气泡斑的特点是 较周围稍薄。
      气泡斑和泡沫斑相比,前者是大而薄的气泡对该部 位的纤维分布造成了影响,而后者是浓缩的泡沫杂质集结在纸上 产生的疵点。填料斑的颜色在正常的情况下为白色,有时稍微发灰,斑点处 比正常纸面更平滑而较易破碎,着墨较差,而且油墨容易脱落。① 涂料斑的形成原因。
      涂料斑是由于配制好的涂料未及时使 用,在其表面发生“结膜”现象,这些结膜经搅拌后被打成小块,涂 在纸面上而形成涂料斑。涂布印刷纸表面的涂料斑的颜色与其他部分接近,但稍微凸 出纸面,这些斑点有的大体为圆形,有的为近于半圆的弯月形。

    星***