番茄的贮藏方法主要有哪些?

好评回答
      主要有:
    1。 缸藏少量的番茄可用缸来贮藏,方法是将缸洗刷干净, 然后把选好的绿熟番茄装人缸内,以3〜4个果高为1层,在每层 之间设支架隔离,以免损伤果实。装满后用塑料薄膜密封缸口, 每隔15〜20天打开检查1次,剔除腐烂番茄,再重新装缸密封贮 藏。
       2。 利用地下设施贮藏番茄夏秋季节常用土窖、地下室或地 道等温度较稳定的地下设施贮藏番茄,贮藏中要抓好消毒、预贮 和管理等几个环节。贮藏前,可首先用0。5%漂白粉液或0。5%的 过氧乙酸对包装容器及贮藏室进行喷雾消毒。然后把在通风阴凉 处经过8〜12小时预冷的绿熟期或微熟期的番茄挑选装筐,放入 地下设施中,或将果筐平放在地面上,或将番茄堆放在菜架上, 每层架放2〜3层果,每3〜5天翻检1次,剔除腐烂果实,或挑 选出已成熟或不宜继续贮藏的果实供应市场。
      用这种方法,在室 温下一般可贮藏20天左右,如能通风换气,降温排湿,使温度 保持在10°C〜12°,相对湿度为80%〜85%则可贮藏30天以上。 3。 番茄的气调贮藏目前我国气调贮藏番茄常用的方法有快 速降氧和自然降氧2种。 快速降氧,首先把选好的绿熟番茄装箱或装筐,运人窖内或 通风贮藏库内,堆码成垛,用塑料帐封闭,每帐一般放 500〜2000千克,利用抽气充氮快速降氧,使氧和二氧化碳含量 调整到2%〜5%,快速降氧后,气体成分适宜,但温度不一定合 适。
      若无制冷设备,应采用通风库的管理方法,适时通风换气尽 可能控制在l0°C〜12°C。这样贮藏45天后,好果率可达85% 以上。 自然降氧,是利用番茄自身的呼吸逐渐降氧至2%〜5%。筐 存的番茄人帐后,往往需2〜3天才能使氧降低到2%〜5%。
      因 此贮藏期较短。一般贮存30天左右,好果率仅有50%〜60%。 气调贮藏番茄,帐内湿度高,有利于微生物活动,会引起腐 烂。其防止方法是,帐内放人适量的吸湿剂,如氯化钙、硅胶、 生石灰等,以降低帐内空气的相对湿度,并配合使用化学药剂消 毒。
      如事先用漂白粉或过氧乙酸对包装材料进行消毒,在帐内每 隔3〜4天施用一次氯气消毒,或用0。 5%的过氧乙酸置盘中放在 塑料帐内。

    陈***