番茄的贮藏特性有哪些?

好评回答
      番茄的果实成熟期可分为以下几个阶段,即绿熟期、微熟期 (从转色期到顶红期)、半红期、坚熟期、软熟期等。鲜食的番茄应 达到半熟期至坚熟期,但这种果实正开始进人或已经处在生理衰老 阶段,即使处在冬季的低温条件下也不容易长期贮藏。绿熟期和微熟期的番茄果实耐贮性、抗病性较强,在贮藏中完成完熟过程,可以获得接近在植株上充分成熟的品质。
      因此,要想长期地贮藏番茄, 就应该选择这个时期的番茄进行采收,同时,贮藏过程中应尽量使 果实滞留在这个阶段,实践中称为“压青”。到贮藏结束时,才使果实达到坚熟期的程度,即具备最高使用价值的时期。番茄的贮藏期 限与呼吸跃变期的长短有关,即果实停留在跃变高峰以前的时间,“压青”时间越长,贮藏期就愈长。
      因此,如何拉长“压青”期, 既要推迟番茄的成熟,又要保证其能成熟的能力,使其结束贮藏以后可以达到所要求的成熟程度,是番茄贮藏的关键问题。番茄性喜 温暖,成熟果实可贮藏在0~2度条件下,但绿熟果的贮藏适宜温度 为10 ~13度,低于8度时容易造成冷害。
      遭受冷害后的果实主要症状是局部或全部水浸状软烂或蒂部开裂,表面现褐色小圆斑,不能 正常完熟,易感病腐烂。但在正常温度(10 ~13度)下,绿熟果约 需要15天就可以达到完全成熟。如果温度和气体的条件适合,可使绿熟番茄的贮期延长至2 ~3个月,即使在常温下,气调贮藏也有明 显的延迟果实完全成熟的作用。
      选用贮藏的番茄要求种子腔小、果肉紧密、皮厚、含糖量高,干物质含量多、组织保水力强的品种。 长期贮藏的番茄应选含糖量在3。 2%以上的品种。

    张***