番茄有哪些贮藏特性?

好评回答
      番茄原产拉丁美洲热带地区,性喜温暖,其成熟过程分为以  下5个时期:绿熟期(果皮由绿色转为绿白)、微熟期(果顶变 红)、半熟期(果实半红)、坚熟期(果实红而硬)和完熟期 (果实红而软)。番茄的贮藏器官为果实,具有明显的呼吸跃变 期。作为长期贮藏的番茄应选择皮厚、肉质致密、干物质含量  高、子室少、种子腔小的番茄。
      如满丝、日本大粉、特洛皮克、 强力米寿、橘黄加辰等品种均较耐贮。作为长期贮藏的番茄最好 绿熟至转色期采收。经过一段时间贮藏可转为红色,达到食用成 熟度,当果实处在绿熟期以前,养分积累得少,即使经人工处理 也得不到本品种应有的色、香、味,显然此期采收进行贮藏没有 食用价值。

      绿熟期以后,当果实顶部变为白绿色至着色时,内部 养分积累已基本完成,如经人工处理,可基本达到本品种应有的 色、香、味,此时果实已进人或开始进入呼吸跃变期,呼吸跃变 后期的果实已经衰老,不利于贮藏。另外,植株下层的果和植株 顶部的果不耐贮藏,前者接近地面易带病菌,后者果实的固形物 少,果腔不饱满。

    你***