规模化猪场引起免疫失败的原因有哪 些?

35.规模化猪场引起免疫失败的原因有哪 些?

好评回答
      引起猪场免疫失败的原因较多,归纳起来主要包括猪体 因素、疫苗因素和免疫接种方面操作因素。(1)猪体的原因①遗传因素猪机体对接种抗原的免疫应答在一定的程 度上是受遗传控制的,不同品种,甚至相同品种不同个体的猪 只,对同一疫苗的反应强弱也有差异,有些猪只生来就有先天 性免疫缺陷。
      ②生长发育情况幼龄、体弱、生长发育差以及患慢性病 猪,可能出现明显的注射反应,且抗体上升缓慢。③猪群处于亚健康状态或某种疫病的潜伏期猪已处于 亚健康状态时,其机体对免疫应答反应减弱,不能产生足够的抗体来防御疫病;若猪处于某种疫病的潜伏期时,接种疫苗之 后反而加快了发病。
      ①营养水平猪的营养水平差也会影响免疫效果'。根据 研究证明:机体维生素、氨基酸及某些微量元素的缺乏或不平 衡等都会使机体免疫应答能力降低,如维生素A的缺乏会导 致淋巴细胞的萎缩,影响淋巴细胞的分化、增殖,受体表达与 活化,导致体内的淋巴细胞减少,吞噬细胞的吞噬能力下 降,淋巴细胞的抗体产生能力下降,导致机体免疫应答能力 降低。
      当饲料发霉产生一系列的霉菌毒素如黄曲霉素时,也 会影响机体免疫效果。据报道,当饲料中的黄曲霉素大于0。 1毫克/千克时,能明显减少机体内免疫球蛋白和淋巴细胞 的数量,使机体免疫应答能力明显降低。②免疫抑制性因素的存在免疫抑制性因素可通过损伤 猪的免疫组织器官或影响猪免疫细胞活性,干扰抗原的递呈, 抑制或阻断免疫抗体的形成等途径,从而导致猪机体抗病能 力下降或免疫应答不完全,造成低致病力的病原体或弱毒疫 苗也可能感染猪发病。
      ③母源抗体干扰免疫接种的母猪可经乳汁特别是初乳 将母源抗体传给仔猪,使仔猪得到被动保护,但母源抗体较髙 时不但可消灭侵入的相应的病原,也能杀灭疫苗(灭活苗不被 母源抗体所消灭,但应答反应很弱)。未吃初乳的新生仔猪, 血清免疫球蛋白的含量极低,吮吸初乳后,血清免疫球蛋白的 水平迅速上升并接近母体的水平,出生后24〜35小时即可达 到髙峰;随着时间的延长,被动抗体开始降解而逐渐下降,降 解速度随动物的种类、免疫球蛋白的类别、原始浓度等不同有 明显差异。
      在母源抗体水平较髙的时间内接种弱毒疫苗,则 很容易被母源抗体中和而出现免疫干扰现象。(1)疫苗因素①疫苗的血清型与病原体的血清型不符某些病原体的 血清型多,容易发生抗原变异或出现超强毒力变异株,常常造 成免疫接种失败。如胸膜肺炎(APP)放线杆菌至少有12个 血清型(我国为1、5、7型),副猪嗜血杆菌(HP)至少有15个 血清型,猪链球菌荚膜抗原血清型有35种之多,这些病原体 存在不同的血清型和变异株,如果选用的疫苗与流行的毒株 差异大,则可能保护很差或完全不能保护。
      例如,大肠杆菌按 菌体抗原分有1〇〇多个血清型,并且不同血清型之间缺乏交 叉免疫作用,因此,用针对少数几种血清型制成的基因工程苗 并不能很好预防自然界流行的各种不同血清型引起的大肠杆 菌病的发生;又如〇型口蹄疫疫苗不能保护A型口蹄疫感 染,此时,疫苗免疫可能导致免疫失败,更严重的免疫失败是 由疫苗带有强毒或死苗灭活不完全仍有残毒引起灾难性 后果。
      ②疫苗质量欠佳某些疫苗制造工艺不过关,佐剂不佳。 如有些油剂疫苗颗粒偏大,注射时易造成针头堵塞,注射部位 反应强,易发生炎症。有的疫苗含毒量不符合要求,免疫效价 不髙。有些疫苗纯度不髙,混有其他细菌、病毒等杂质,甚至 出现变质、发霉等现象。有的冻干苗存在真空度不高,易失真 空、干缩、变色等,有些赋形剂欠佳,易成粉末等问题。
      ③疫苗运输与贮藏不当疫苗在保存和运输时条件不合 适,会造成疫苗效力下降。有的猪场缺乏疫苗运输的冷藏车 或配有冷藏设备的车辆;一般来说,冻干苗保存在一 15°C以'下,油佐剂苗应严禁冻结,置于4°C〜8°C冷藏,水剂苗则需根 据不同情况妥善贮存,但有的猪场把冻干苗、油佐剂苗和水剂 苗通通冷冻贮藏。
      (1)免疫接种方面原因①免疫程序不合理主要表现在以下几方面:一些猪场 对某些疫病危害的程度缺乏认识,忽视预防。其次,有的猪场 虽经免疫,但由于首免时间不合理,造成免疫失败,特别是对 猪瘟的免疫表现突出。如果母源抗体过髙,疫苗抗原部分被 中和进而不足以刺激机体产生足够的保护性抗体;反之,当母 源抗体消失后才注射疫苗,将会出现免疫空白期,给病原侵入 造成可乘之机,导致疫病发生。
      另外,有的猪场使用疫苗不当 或者免疫剂量不足,特别是在使用联苗同时预防几种传染病 时,虽然省时省事,但易造成对某一传染病的免疫不确实。例 如在进行猪瘟免疫时,由于疫苗效果通常以防止临床感染为 标准,应用这一标准时,常有部分猪免疫后,抗体水平不能达 到防止亚临床感染水平,这些猪感染强毒后,常可引起亚临床 感染,猪体带毒,并不断排毒。
      疫苗接种的间隔时间不合理, 同一种疫苗首免、二免、三免等时间过短,起不到免疫记忆和 免疫放大作用,或时间过长,则产生抗体浓度过低,猪只得不 到保护;不同品种疫苗使用混乱,间隔时间过短,也有可能发 生干扰作用而影响免疫效果。②免疫接种技术不规范有些猪场的兽医防疫意识淡 薄,技术人员也不健全,免疫接种工作由缺乏基本防疫消毒知 识和技能的词养员承担,造成免疫接种操作不规范而影响疫 苗的免疫效果,如保定不好易造成多种、少种或遗漏接种疫 苗;接种疫苗前,对被接种的猪不做健康检査,可能误接种给 病猪;免疫接种动作粗暴可带来严重的应激和过敏反应;免疫 接种消毒不严,易造成人为传播疾病的危险等。
      • 39 •。

    爱***