造成免疫失败可能会有哪些主要原因?

全部答案

  •   免疫失败的原因主要有以下几个方面:(1)外部因素① 鸡的伺养环境差尘土飞扬,污水四溢,消毒不严; 鸡舍通风不良,持续噪音;严寒酷暑等,都可能影响免疫结果。② 疫苗方面的原因疫苗选择不当:疾病诊断不准确,接种的疫苗与发生的 疾病或血清型不对应。
      疫苗质量差:效价不高或已失效。疫苗之间相互干扰:不同的疫苗接种时间相关过短,或 同时使用,会出现不同程度的干扰。疫苗接种时操作不当:例如,饮水免疫时用水不足, 水质不好,饮水器分布、饮水器卫生不符合标准;接种时计量不准确;注射的部位求当或针头太粗,当针头拔出后疫苗 液即倒流出来。
      接种途径选择不当:每一种疫苗均有其最佳的接种途 径,如随便改变可能会影响免疫效果。③ 免疫程序的原因注意首免与加强免疫的间隔时间, 不能过长或短。鸡接种了传染性法氏漢苗后,鸡的免疫机能在随后几天内受到一定的影响,所以在接种该疫苗后1周 内不宜接种其他疫苗。
      (2) 鸡自身的原因① 鸡的营养状况词料营养不全面,导致鸡体营养不 良,从而引起鸡体免疫抑制。② 各种应激因素鸡体免疫功能受到影响。③ 霉菌毒素和化学物质伺料中若含有黄曲霉毒素、 铅、汞、镉、砷等都会造成严重的免疫抑制,进而引起免疫失败。④ 某些传染病的影响主要有马立克氏病、传染性法氏 '與病、淋巴性白血病、传染性贫血病、球虫病等。
      这些传染 病的病原体主要损害鸡的免疫器官,引起终身免疫抑制,导 致免疫失败。⑤ 免疫麻痹有些养鸡场超剂量多次注射免疫,这样可 —242 —能引起机体的免疫麻痹,往往达不到预期的效果。⑥ 抗原的变异、超强毒株或新血清型的出现等鸡 群接种一些常规疫苗后往往未能有效抵抗超强毒株的感染。
      ⑦ 免疫缺陷鸡群内某些个体的7-球蛋白、免疫球蛋白A缺乏等免疫缺陷,对抗原的刺激不能产生正常的免疫 应答,影响免疫效果。

    画***