导致鸭场免疫失败的主要原因有哪些?

导致早泄的主要原因

导致鸭场免疫失败的主要原因有哪些?

好评回答
      预防接种是预防、控制动物疫病最有效的关键性措施。生产实践中,经常会碰到免疫失败的情况发生,仔细分析,查找原因,采取有效措施,防止重演,是十分必要的。导致免疫失败的原因主要有免疫程序不合理、疫苗问题、接种操作不规范、饲养管理不当、鸭群感染免疫抑制疾病等。
      (1) 母源抗体干扰母源抗体,既对初生动物有保护作用,也会影响初生动物的免疫效果,是干扰疫苗免疫最常见的因素。当母源抗体滴度高时,实施免疫接种,接种的疫苗就会被母源抗体中和而影响后天免疫应答的产生,导致初生动物免疫失败。(2) 未按规定免疫程序接种按规定免疫程序重复接种,是强化免疫应答,巩固免疫效果的有效方法。
      对免疫程序不够重视,某种疫苗的免疫期不顾不问,认为某种疫苗接种过一次后,就万事大吉。结果,达不到应有的免疫效果而发病。(3) 免疫程序不适合生产实际应根据生产实际与所使用的疫苗特性制定免疫程序,生搬硬套教科书上的免疫程序或其他场户的免疫程序,易出现免疫失败。
      (4) 疫苗质量问题疫苗质量不合格,过期失效。疫苗瓶盖松动,真空状态破坏,效价降低。疫苗因运输、保存不当或疫苗取出后在免疫接种前受到日光直射,或取出时间过长,或疫苗稀释后未在规定时间内用完,影响疫苗的效价甚至失效。(5) 疫苗选择不当有些病原体有多种血清型,选择疫苗时,应包括当地流行的血清型,否则会引起免疫失败。

      (6) 多种疫苗同时接种随意将两种或两种以上疫苗同时接种,机体就可能对其中一种抗原的免疫应答显著降低,从而影响这些疫苗的免疫接种效果。(7) 疫苗稀释剂不当疫苗稀释剂选用不当,或使用未经消毒或受到污染的稀释剂;饮水免疫的,饮水器未消毒、清洗,或饮水器中含消毒药等都会造成免疫效果不理想或免疫失败。

    梁***