导致猪场免疫失败的原因有哪些?

全部答案

  •
    随着我国养猪业的飞速发展,猪场的免疫失败问题日益严重。 免疫失败就是进行了免疫,但猪群或猪只不能获得抵抗感染的足
    够保护力,仍然发生相应的亚临床型疾病,甚至临床型疾病。免疫 后,猪群或猪只抗体水平或细胞免疫水平不能达标,保持持续性感 染带毒状态,都属于免疫失败。
      疫苗保护应以保护猪只亚临床感 染为标准,保护率大于80%,疫病就不会流行。导致免疫失败的 原因主要有以下几个方面。 第一,猪只本身免疫功能失常,免疫接种后不能刺激猪体产生 特异性抗体。 第二,母源抗体干扰疫苗的抗原性,因此在使用疫苗前,应充 分考虑仔猪体内的母源抗体水平,必要时要进行检测,避免这种干 扰。
       第三,没有按规定免疫程序进行免疫接种,使免疫接种后达不 到所要求的免疫效果。 第四,猪只生病,正在使用抗生素或免疫抑制药物进行治疗, 造成抗原受损或免疫抑制。 第五,疫苗在采购、运输、保存过程中方法不当,使疫苗本身的 效能受损。
       第六,在免疫接种过程中疫苗没有保管好,或操作不严格,或 疫苗接种量不足。 第七,制备疫苗使用的毒株血清型与实际流行疾病的血清型 不一致,从而不能达到良好的保护效果。 第八,在免疫接种时,免疫程序不当或同时使用了抗血清。 总之,导致免疫失败的原因很多,要进行全面的检查和分析, 为防止免疫失败,最重要的是要做到正确使用疫苗及严格按照免 疫程序进行免疫。

    我***