使用中应注意哪些事项?

装有废气涡轮增压器的汽车,使用中应注意哪些事项?

全部答案

  •
    	废气涡轮增压发动机是依靠涡轮增压器来加大发动机进气量的一种发动机,最大优点是它可在不增加发动机排量的基础上,大幅度提高发动机的功率和扭矩。废气涡轮增压器安装在排气管上,靠排出的废气推动废气涡轮带动进气涡轮实现对进气系统空气的增压。它工作在高温、高转速的恶劣环境中,为了保证增压器的正常工作,使用中应注意以下几点:
    	(1)要保持空气滤清器的清洁。
      与普通发动机相比,涡轮增压发动机对进气清洁的要求更高。因为若让空气中的灰尘和沙粒进入增压器内部,会把高速运转的增压器叶轮打伤,破坏叶轮的动平衡,加剧对轴套和密封件磨损。 (2)保持发动机机油的清洁。涡轮增压发动机对机油的要求比较高,如果机油变质要及时更換,否则使机油的润滑能力下降,会造成增压器轴承的润滑不良而损坏,造成涡轮增压器的过旱报废。
       (3)发动机启动以后,特别是在冬季,应怠速运转几分钟,千万不能轰油门,以防止冷车高的油压损坏增压器油封。 (4)发动机长时间高速运转后,应怠速运转3~5min,使发动机的温度及涡轮增压器的溫度降下来再熄火,如果在高温下突然熄火后,增压器叶轮轴部的机油会在高温下形成积炭,再次运转会损伤叶轮轴或油封,造成增压器异响或烧机油现象。
       提示:有驾驶员以为自己车辆装有停车后继续自动循环散热的冷却系统,发动机长时间高速运转后不需要怠速运转了,因为剩下的就由自动循环系统完成了,其实不然,高温下停车后虽然冷却液在继续循环,但是润滑系统却停止循环了,仍有可能造成积炭的产生。所以仍建议高温下停车应在怠速着一会儿之后。

    爱***