废气涡轮增压器的安装和使用注意事项是什么?

全部答案

  •   废气涡轮增压器由废气涡轮组件和进气栗轮组件组成,其转子轴采用全 浮动式轴承压力润滑方式,在涡轮壳与泵轮壳上分别装用密封环,用以防止转 子轴的润滑油泄漏。废气涡轮端与排气支管加垫片连接,进气泵轮进气口与 空气滤清器用胶管连接,出气口与进气管用胶管连接。
      由于废气涡轮增压器 经常在高温下工作,进入废气涡轮端的废气温度在600°C以上,当柴油发动机 处在额定转速工作时,增压器的最高转速高达lOOOOOr/min左右。为保证增 压器的正常工作,在安装使用时应注意以下几点: (1) 安装 ①清除干净增压器进油口凸缘上垫片,并在进油口加注50?60mL干净 机油,用手指转动叶轮,査听转子轴转动情况,应转动灵敏,无碰擦声。
       ②清除干净增压器回油口凸缘上垫片,并安装好回油管凸缘接头。 ③将增压器就位,安装好方形凸缘密封垫并拧紧四只紧固螺栓。 ④安装增压器进油管凸缘接头,注意凸缘上密封垫片进油孔不得小于凸 缘上的进油口。 ⑤将橡胶密封圈装人进气弯管内并装好进气弯管。
       ⑥安装好压气机进、出气胶管,卡好卡箍并紧固。 ⑦安装排气管,紧固固定螺母。 (2) 使用: ①柴油发动机起动后,特别是在冬季,应使柴油发动机怠速运转3? 5min,机油压力达到0。 25MPa后,才允许逐步加速,待水温高于75°C、油温高 于50°C、机油压力高于0。
       25MPa时,方可进入全负荷运转。否则,易使增压 器浮动轴承、密封环因缺油而早期损坏。怠速运转3?5min后,可仔细观察 涡轮增压器各项参数是否正常。其中主要包括增压柴油发动机机油压力是否 正常,润滑油路是否畅通,进入涡轮的燃气温度是否在规定的范围之内;另外 还要测听涡轮增压器有无异响和振动,并注意检查有无碰擦迹象,机油和空气 是否渗漏。
       ②熄火前,必须使柴油发动机怠速运转3?5min,待增压器转速降低之后 再熄火。严禁在熄火前猛轰油门后而立即熄火。因猛轰油门使柴油发动机转 速升高,增压器的转速瞬间达到较高转速,此刻突然熄火,机油泵立即停止工 作,机油即停止循环,而增压器的转子却因惯性仍继续高速旋转,转子轴与轴 承处于半干摩擦甚至干摩擦的状态下惯性转动,使轴承、密封环早期磨损。
       ③长期停机在重新起动之前,一定要对增压器进行预润滑,可将增压器进 油口凸缘拆下,从进油口倒人适量干净机油并用手指转动叶轮来实现。否则, 会因缺油而使增压器早期损坏。 ④由于增压器经常在高温下工作,润滑增压器的油管受高温作用,机油易 在管壁结焦,使润滑油管路内径缩小而导致润滑不足。
      因此,润滑油管路应在 柴油发动机运行1500h清洗检查一次。 ⑤增压器的进出胶管、卡箍应无破损、松动,连接牢固。 。

    小***