浓硫酸为什么会有如此独特的性质?

感觉好奇妙。。。

好评回答
    这主要决定于硫酸分子的一个重要的性质就是它的水合作用,它有强烈的结合水分子的作用,按一个硫酸分子结合一个水分子的关系,则硫酸的质量分数大约在90%,所以90%的硫酸都有这样的性质,而硫酸在一定条件下,可以结合多哥水分子,在一定条件下,它才体现电离倾向,而硫酸电离出的H+也必须和水分子结合,所以硫酸溶液在相当的程度的稀释都是放热的.

    l***

其他答案

  • 我也不太知道,我只知道很多物质都有脱水性,只是脱水不能像硫酸那样进行到底

    ★***

  • 所谓结构决定性质 你可以从她的结构方面考虑 稀硫酸也可以作溶剂或催化剂的 如酯的水解 强氧化性是因为S+6价阿 ,硫酸根的结构是四面体结构,其中硫在中心,而氧在四个顶点上,氧就可以与水中的H形成氢键啦,吸水性是因为硫酸能与水以氢键形成一系列的水合物,我想脱水性也是这个原因吧

    1***

  • 浓硫酸是无色油状液体,高沸点,难挥发.
    98.3%的浓硫酸密度为1.84g/cm3
    浓硫酸具有吸水性、脱水性、溶于水剧烈放热。
    浓硫酸的吸水性:
    浓硫酸可以吸收水蒸汽,质量增加,浓度变稀,因此必须密封保存。利用浓硫酸的吸水性可以干燥某些气体,如:H2,CO2
    浓硫酸的脱水性:
    浓硫酸能够从许多有机物分子里按照原子个数比为2:1的比例夺取氢、氧原子,使有机物炭化,这种性质叫脱水性。
    浓硫酸的稀释:
    浓硫酸溶于水后能放出大量的热,因此,在稀释浓硫酸时一定要将浓硫酸沿着烧杯壁慢慢地注入水中,并用玻璃棒不断搅拌。
    切不可将水倒进浓硫酸中。

    w***