关于浓硫酸的性质

把CuSO4·5H2O晶体放入浓硫酸中,颜色变白,这是浓硫酸的吸水星还是脱水性?

好评回答
    把CuSO4·5H2O晶体放入浓硫酸中,颜色变白,这是浓硫酸的吸水性。
    吸水性是指:浓硫酸去把物质里面本来的水(包括自由水和结晶水)吸出来,叫做吸水性。在CuSO4·5H2O晶体存在水分子,水分子与硫酸铜通过一种作用(中学不要知道)结合在一起的。
    脱水性:浓硫酸把物质里的H、O原子以2:1的比例(正好是H2O脱出来)叫 做脱水性
    简单说,吸水性,吸的是水;脱水性,脱的不是水,是氢和氧——以水的形式(原子个数比为2/1)。

    g***

其他答案

  • CuSO4·5H2O与CuSO4,不是同一个物质。所以首先体现的是脱水性。然后如果浓H2SO4没有吸水性,那么被脱出来的水,就会重新与已脱水的CuSO4化合,那么就不会变成白色,所以,在这道题里,应该既有脱水性,又有吸水性。

    狮***

  • 吸水性
    先得分清楚吸水性是指:浓硫酸去把物质里面本来的水(就是说是以水分子形式存在的)吸出来,叫做吸水性
    脱水性:浓硫酸把物质里的H、O原子以2:1的比例(正好是H2O脱出来)叫 做脱水性
    总结:吸水性只是把水从一个地方吸到另外一个地方
         脱水性是指本身没有水,而生成水

    知***

  • 再评潇蘅的评论,吸水性和脱水性应该都属于化学变化

    米***

  • 吸水性,脱水性常反映在有机物上

    x***

  • 应该既有脱水性又有吸水性,水合硫酸铜中,有四个水分子是与铜离子形成水和离子的,剩下的一个水是与硫酸根以氢键的方式结合的。这个水分子通过氢键将四水合铜离子和硫酸根离子连接起来,所以,水合硫酸铜放入浓硫酸时失去水合铜离子中的水显示脱水性,失去剩下那个水是显示吸水性。

    h***

  • 把CuSO4·5H2O晶体放入浓硫酸中,颜色变白,这是浓硫酸的脱水性。
    因为CuSO4·5H2O晶体是硫酸铜这种物质的一种形态,是一种物质,把CuSO4·5H2O晶体放入浓硫酸中,颜色变白,说明它失去了结晶水,分子结构发生了变化。体现了浓硫酸的脱水性。

    东***

  • 有难度!我们上课时和老师讨论过好长时间,还是没有答案!

    卜***

  • 是吸水性,CuSO4·5H2O晶体没有碳水化合物,无法发挥脱水的作用

    阿***