高中化学问题---硫酸和硝酸性质区别(高手或老师来回答)

我一直很想弄清硫酸和硝酸的物理,化学性质的区别,比较
但一直没有完整的答案,大家能帮忙吗?
1. 首先是他们的物理性质,有什么共同点和不同点,能给出详细的答案吗(要举例论证)

2. 再是他们的化学性质,要分各自的浓溶液和稀溶液,
他们的稀溶液有什么各自的性质和异同点?都~和什么类型的物质(如和金属,非金属,还原性物质...)反应(要举例)

3,他们的浓溶液有什么各自的性质和异同点?都~和什么类型的物质(如和金属,非金属,还原性物质...)反应(要举例)

4,他们的氧化性的详细解释??(要从多个方面分析)
例如:他们各自能氧化什么物质?还原产物各自有什么特点?等等....
附,稀硝酸能氧化Zn,它还能氧化什么物质?
是否稀硫酸也具有同样的氧化性质呢??

请高手和老师来帮忙,没有完整或不能肯定的不要轻易回答,
可能4个问题要花费您一定的时间去整理和叙述,但请耐心
回答,我在这里先谢大家了...

全部答案

  • 1.浓硫酸有吸水性和脱水性,如(用玻璃棒)点一点浓硫酸到纸上,可使纸脱水,炭化变黑(脱水 性)。另外,若把浓硫酸暴露在空气中,硫酸浓度会下降(吸水性)

    b***

  • 自己总结才有用,分别在化学第一、二册中找,只给你分析一个,稀硫酸也可氧化Zn
    但生成的是氢气,

    吴***