抗跌优势尽显现 保守型基金更适合新基民

震荡行情保守型基金显优势

  最新统计数据显示,截至上周五,受沪深股市大幅下跌影响,近200只股票基金大多有5%以上的跌幅,相反,保守型基金组合再度显示出独特的优势。

  在《每日经济新闻》构建的三个模拟基金组合中,保守型、稳健型、积极型组合的上周净值增长率分别为-5.39%、-10.58%、-7.46%。保守型基金组合发挥出较强的弱市抗跌能力,从而保住了今年以来的大部分收益。目前,保守型基金组合今年以来的净值增长率仍有16.61%,而积极型、稳健型基金组合分别为15.28%、6.66%。

  三个基金组合今年头两个月的表现与去年迥然不同。去年,股市单边上涨,股票仓位较高的积极型与稳健型基金组合表现突出,保守型基金组合则相对落后。近期股市大幅震荡,保守型基金由于股票资产配置比例相对低一些,波动性明显小得多,绝对正收益反而超过积极型或稳健型组合。

  保守型基金更适合新基民

  从今年的情况看,保守型基金组合在大幅震荡行情中更具优势,更适合新入市的投资者。

  因此,投资者在选择基金时,还必须认真考虑自己是否能承受基金净值的波动风险,不宜只考虑基金可能给自己带来的潜在收益率。基金的历史业绩并不一定代表未来,净值增长最快的基金也不一定能带来最高的收益率。

  汇丰晋信基金公司认为,未来最具投资价值的股票无非两类:一是代表了中国经济未来十年增长及转型方向,具备持续爆发性增长潜力的“新兴成长类”股票,主要来自先进制造业、消费服务业以及金融服务业。二是具备最确定的持续盈利预期,能够最大程度地分享人民币升值和人口红利的非贸易品类股票。