弱市中伞形基金有哪些优势?

全部答案

  •   说到基金,基民小赵有些心烦:市场深幅调整,他预感到偏股型基金风险很大,当时就想换成债券基金,但考虑到赎回、申购费用以及过长的操作时间,他就一直拖了下来,结果损失可想而知。其实,在今年的市场中,类似小赵遭遇的基民肯定不少。但是,如果了解到伞形基金的妙用,那么或许小赵的烦恼会减少很多,尤其是在近期的弱市整理态势下,伞形基金的投资优势更能得到体现。
         优势一:自由选择   顾名思义,伞形基金,就是一系列开放式基金的组合。在这一组织结构下,基金发起人根据一份总的基金招募书,发起设立多只相互之间可以根据规定的程序进行转换的子基金,从而根据投资者的风险承受能力实现不同市场、投资标的的自由转换。
      相比传统的单只基金,伞形基金的整体优势不言而喻。   以华宝兴业基金公司旗下的伞形基金为例,其旗下包括宝康债券、宝康消费品、宝康配置三个子基金,投资类型分别属于债券型、股票型、混合型,其投资市场横跨债券、股票两大市场。此外,泰达荷银合丰行业系列基金则由价值优化型成长类、周期类、稳定类三只基金组成,而招商安泰系列基金则由债券基金、平衡型基金、股票基金组成。
         很明显,伞形基金的最大特点就是子基金之间的互相转换,给了投资者更多的投资选择。目前,市场上的伞形基金数量不多,粗略统计仅有9只左右,但其影响却越来越大。数据统计,尽管二季度基金整体出现554亿份左右的净赎回,但伞形基金的规模大多保持稳定。
         优势二:时间效率高   按照一般程序,如果想做基金转换,那必须先把一只基金赎回,然后再去购买另一只基金。两者时间相加,估计很多人都猜得到,这个过程需要的时间有点长。这时,伞形基金的又一个优势得到了表现。   根据产品设计,伞形基金的转换非常简单,其原理几乎一目了然。
      在一个伞形基金中,如果想要进行基金转换,那就先把赎回的子基金,按照份额和净值计算得出乘积,然后除以想转换子基金的当天净值,那转换的份额就自然算出了。也就是说,你从账户中所看到的,只是转换之后的份额,而相比一般的基金转换操作,时间也要快很多。   以融通通利系列基金为例,其子基金包括融通债券、融通深证100和融通蓝筹成长基金。
      昨日,融通基金的客服人员表示,上述子基金间的转换,一般都在T+2日内完成,而一般的基金转换,赎回基金的时间大概需要5天时间到账,而申购基金的到账时间也需要2天,这样完成基金转换的时间达到7天。两者相互对比,伞形基金的优势不言而喻。   优势三:费率优惠   目前,市场处于弱市整理状态,而基金净值今年普遍大幅缩水。
      所以,费率的高低,对于投资者的收益影响越来越大。而为了吸引投资者,相比普通的基金转换,伞形基金的转换费用一般都很低,同时有利于公司忠诚客户的培养。   在今年的行情下,如果把一只股票型基金转换成债券基金,那费用自然要掂量掂量。一般来说,股票型基金的赎回费在0。
      5%左右,而债券型基金申购费在0。8%,这样算下来就有1。3%左右。而伞形基金的转换费要便宜很多,甚至出现免费转换。   以嘉实旗下伞形基金为例,尽管规定转换费为0。5%,但如果所转换的基金份额在任何一只基金中已被连续持有超过3个月时间,那基金持有人可以免费转换。
      而泰达荷银合丰系列基金,明确规定免费转换。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    张***