M2/M3战车、LAV3装甲车和AIFV步兵战车准确资料

好评回答
      M2与M3
    M2为步兵战车,M3为骑兵战车。它们的整车结构是一样的,只是内部的布置有些差异。M2的战斗全重22.59吨,乘员3人,载员7人(美机械化步兵班为6人);M3的战斗全重22.44吨,乘员3人,载员(侦察兵)2人。
    M3名为骑兵战车,实际上是当侦察车来使用。
      其弹药基数较M2高,25毫米机关炮弹为1500发(M2为900发),“陶”式反坦克导弹10枚(M2为7枚)。此外,车上的5名乘、载员都穿“三防”服,通过软管与新型气体过滤器相连。M3的这些变化,都是完成战场侦察任务所必需的。 M2/M3由地面至炮塔顶部高2.565米,比 MIAl还要高0.1米。
      从侧面看,炮塔居中,每侧有6个负重轮,有侧裙板,主动轮在前,车体后部有一扇尾门。在车体两侧及尾门上各设2个射击孔;从正面看,机关炮稍偏右(前进方向),“陶”式导弹发射架位于炮塔左侧,可以升降。 武器系统 M2步兵战车的主要武器是一门25毫米链式机关炮和一具“陶”式反坦克导弹发射架。
      这门M242型机关炮采用电动链式供弹装置,火力很强,射速有单发、100、20O、500发/分,共4种,可由射手选择。弹种有曳光脱壳穿甲弹、曳光燃烧榴弹和曳光训练弹。炮弹对轻防护的目标杀伤力极大,用脱壳穿中弹在1000米距离上可垂直穿透66毫米的钢装甲。
      这种机关炮还成为美国海军陆战队的LAV一25装甲车、“突击队员”V一300装甲车和瑞士“锯脂鲤”装甲输送车等装备的主要武器。 在炮管左侧的“陶”式导弹发射架为双管发射架,车上共备有7枚导弹,用来打击敌坦克。 该车的火控系统也很先进,包括全电式炮塔传动装置、双向稳定器和带红外热像仪的昼夜合一瞄准镜,具有行进间射击和夜间作战的能力。
       动力及机动性 M2步兵战车出色的机动性,在于它有—套先进的推进系统,其中尤以车上所采用的HMPT一500型自动传动装置最为先进。这是一种静液机械式传动装置,用到装甲战斗车辆上,传递功率高达500马力(368千瓦),这在世界上还是头一家。
      它的特点是一部分动力由液压传递,其余动力由机械传递。MI和豹2坦克的传动装置中有静液转向机,但只能完成无级转向一种功能,而M2战车则可完成无级转向和无级变速两种功能。这种传动装置体积小,效率高,操纵轻便,行驶平稳,机动性好,工作可靠,但它的加工精度要求高,价格较贵。
       M2步兵战车的动力装置为一台水冷、涡轮增压柴油机,行动部分采用极杆悬挂装置。 M2不能直接在水中行驶,但若把随车携带的浮渡围帐竖起来,靠履带划水,航速可达7.2千米/时。一名乘员将围帐竖起来,只需15分钟。 关于M2步兵战车的生存力和运用问题,曾在美国国会引起一场轩然大波。
      支持的一方认为,“M2在欧洲常规作战中将十分有用,甚至可以避免核战争”。反对一派则认为,“M2不堪一击,会给陆军主义一个致命的打击”。研制M2的FMC公司则宣称,“布雷德里”是世界止最好的步兵战车。这场大辩论持续了相当长的一段时间,最后,美国国会总算通过了M2的研制大纲,但分歧依然存在。
      直至经海湾战争中的实战检验之后,才对M2的生存力做了完美的回答。为了提高M2的生存力,设计师们动了不少脑筋。 M2的车体为铝合金焊接结构,能够防御14.5毫米穿甲弹和炮弹破片的攻击。炮塔正面和顶部为钢装甲。 车体两侧垂直面和后部为间隔装甲。
      为了防御反坦克地雷,车体前1/3部位还挂装一层厚9.5毫米的钢装甲。总的来看,M2的装甲防护在当今世界上的步兵战车中还是数一数二的。 为了提高生存力,M2战车上还配有个体式三防装置(乘员个人三防设备)和自动灭火系统、装有烟幕发射器和热烟幕装置。
       车族系列 M2/M3家族有多种改进型和变型车,其中最优秀的当数M270和M2A2。 由于M2战车的出色表现,使得美国军方有意识地逐步将一些以Ml13装甲输送车为底盘的装甲车转向为以M2战车为底盘。加上原来就有的M2系列变型车,使得M2战车形成了一个较大的车族。
       “布雷德利”FIST炮兵前方观察车 这是在M2底盘的基础上,去掉“陶”式导弹发射器,加装激光目标指示器而制成的。美军已订购185辆,最终的采购量是560辆。 “布雷德利”/“毒刺”导弹发射车 它用来取代以Ml13为底盘的M163“伏尔康”自行高炮。
      车内装6枚“毒刺”地空导弹,乘员减为5人。美军打算将267辆 M2A2步兵战车改装成“布雷德利”/毒刺”导弹发射车。 ETAS侦察车 ETAS是英文“升降式目标获取系统”的缩写。ETAS侦察车是在 M3骑兵战车的 基础上改进而成的。其特点是在升降式桅杆上加装了各种传感器。
      在执行侦察任务时,将桅杆升起来,这样才能“站得高,看得远”。 “鲽”式VLQ—7光电干扰车装有小功率的激光发射器,能使人眼致盲,并破坏敌方的各种光学仪器,使敌人变成“瞎子”和“聋子”。这种车的两辆试制样车,曾在1991年运到海湾战场,但未能在实战中使用。
       实战检验 1991年初,海湾战争中100小时的地面战争,对于从未参加过实战的“布雷德利”战车来说,是一个严峻的考验。M2/M3战车的累计生产量为6724辆。其中,M2步兵战车为4641辆, M3骑兵战车为2083辆。按改进的型号来分,M2/M3的A0型为2300辆,Al型为1371辆,A2型为3053辆。
      在最初派注海湾的美军部队中,主要装备的是A0型战车。美国陆军的将领们认为,A0型的装甲防护能力较弱,于是紧急将新生产和储备的692辆A2型装船运往海湾地区。这样,到1991年2月“沙漠军刀”作战行动开始时,美军在海湾地区共集结了大约2200辆M2系列战车,其中,A2型占48%,Al型占33%,而 A0型只占19%。
      除了美军第一步兵师的部分 A0型战车外,大部分 A0型战车留在沙特阿拉伯作为预备队。 从运用方式看,“布雷德利”战车主要用于高速机动作战,不仅要由东向西高速履带行军400—500千米,而且由于战斗呈现出了攻击和追击的形式,乘员主要是乘车战斗,靠战车上的25毫米机关炮和“陶”式导弹来发挥威力,步兵下车作战的机会极少。
      美军中有人说:“在海湾战争的地面战斗中,与其说用M2步兵战车来支援Ml坦克作战,还不如说M2战车基本上发挥了与坦克相同的作用。” 从可靠性上看 海湾战争中的M2系列战车的可用性达到了90%以上,也就是说,90%以上的战车都能开得动,并投入战斗。
      要知道。坦克和步兵战车同属一类,由上万个零件组成,还要越野行驶。战前有些小毛病、出现些“抛锚”之类的情况是经常发生的,能保证90%的车辆开得动,确实是一件很不简单的事。 从实际运用的效果和评价上看,在100小时的地面战斗中,“布雷德利”战车主要用来攻击伊拉克军队的坦克和步兵战车。
      美军M2战车的乘员对车上的25毫米机关炮的评价是“打得准,威力大”。25毫米机关炮发射的带贫铀弹芯的尾翼稳定脱壳穿甲弹不仅可以击穿俄制BMP步兵战车的主装甲,而且连续射击时还可以击穿T—55坦克的主装甲。M2战车上的“陶”式反坦克导弹主要用来攻击伊军的主战坦克,在60—3750米的射程内,可以击穿所有伊军坦克(包括T—72坦克)的主装甲。
       更有意思的是、在100小时地面战斗中,有一辆M2战车上的25毫米机关炮弹击中了伊军打来的一枚导弹。尽管这是偶然,但它毕竟给坦克的近程反导系统带来了新的希望。 M2步兵战车上的热成像瞄准镜在海湾战争中在远程目标的识别能力上,比MlAl主战坦克上的还要先进,以 致于经常出现M2战车的乘员向MlAl坦克的乘员提供远距离敌坦克目标方位的情况。
       在海湾战争中,也有过M2战车被伊军坦克炮弹和导弹命中的事例,但没有一例发生二次爆炸的,这说明它的灭火抑爆系统效能相当高。 M2系列战车在海湾战争中经受住了考验。但是,M2系列战车需要进一步增强装甲防护力,这也是美国军方的共识。在海湾战争中,共有20辆M2系列战车受损。
      其中被伊军击毁或击伤的只有3辆,17辆是被己方误伤的。看来,在M2系列战车上安装更有效的敌我识别系统,是它改进的当务之急。 发展型号 由于世界战略格局的重大变化、美国陆军原来制定的《装甲系统现代化计划》中的主战坦克和步兵战车研制计划,已经无限期推迟。
      在这种背景下,再加上M2步兵战车在海湾战争中的出色表现,使得美国军方对“布雷德利”战车表现出更大的兴趣l意欲对它不断改进和提高,以延长它的服役期,确保它在21世纪初仍能保持先进的性能。 M2A2步兵战车是M2的第二阶段改进型,改进的重点是战车的生存力,如:重新布置油箱和弹药贮放方式,实现隔舱化;乘员舱内增装防崩落衬层;改进烟幕施放装置,重新配置装中;安装多次喷射式灭火系统,等。
      据说,M2A2在美国陆军中将一直服役到下个世纪初。A2型在海湾战争中已经亮相,且表现不俗。从A0、Al型提高到A2型,重点是提高战车的生存力,而且,为了增加挂装式附加装甲,用来提高整车的防护力和密封性,连车体两侧的射击孔也取消了,只剩后门上的两个射击孔。
      经过这些改进,A2型步兵战车的战斗全重由原来的22.6吨提高到近30吨。 在海湾战争之后,出现了一种“海湾战争以后”型,即M2/M3A2ODS型。它是在A2型的基础上,加装了车辆导航系统、激光测距仪、驾驶员热像仪、光电干扰装置等。由A0、Al、A2型改装成A2ODS型的有1433辆。
       与此同时,从1994年起,对M2系列战车又实施了改进成A3型的计划。预计A2型战车中的1602辆将改进成A3型,并于2000年前后服役。 A3型全车以1553数字总线为核心,全部数据都以数字信号来传输和处理。它还能和MlAl坦克、“阿帕奇”武装直升机、战场指挥部等进行数字化的信息交换,靠的就是车际信息系统(IVIS)。
       可称为“数字化战车“。M2A3型的火控系统也有了较大的改进,它具有对目标的自动跟踪能力,车长和炮长都有独立的热成像瞄准镜。不过,M2A3型的动力—传动装置和25毫米机关炮都没有变。 其主要原因是通过海湾战争的考验,证明M2系列战车的机动性和机关炮的威力已经够用,足以应付当前以及今后一段时期的威胁。
       这样,尽管在前几年已经做过35毫米和45毫米机关炮的装车试验,但在M2A3型上仍然是维持现状,留有余地。在装甲防护性能上,M2A3型进一步得到了加强。据说,经过改进的M2A3型,可以抵御火箭筒的攻击,这样看来,它的防护水平甚至超过了50年代中型坦克的防护水平! AIFV部兵战车 该车车体采用铝合金焊接结构,并披挂有FMC公司研制的间隙钢装甲,用螺栓与主装甲连接。
      这种间隙装甲中充填有网状的聚氨酯泡沫塑料,重量较轻,并有利于提高车辆水上行驶时的浮力。 驾驶员在车体前部左侧,在其前方和左侧有4个M27昼间潜望镜,中间1个可换成被动式夜间驾驶仪。 车长在驾驶员后方,有5个潜望镜,4个为标准的M17潜望镜,1个为M20A1潜望镜,放大倍率为1×和6×。
      如果需要,该镜可换成被动式夜间潜望镜。 密闭式焊接的单人炮塔在车体右侧发动机后面,也披挂有类似车体上的间隙装甲。在炮手两侧各有2个M27昼间潜望镜和1个菲利普昼夜瞄准镜,菲昨普瞄准镜的昼间放大倍率为2×和6×;夜间放大倍率为6×,此外,还有1个对付空中目标及应急用的瞄准镜。
       主要武器为1门厄利空(Oerlikon)25mm的KBA-B02机关炮,双向单路供弹,有待发弹180发,备份弹144发。在主炮左侧有1挺7。62mm的FN并列机枪,有待发弹230发,另在车体内有备份弹1610发。在车体前部有6具烟幕弹发射器。
      炮塔用电流人操纵装置控制自身旋转和主炮俯仰,俯仰范围为-10°~+50°,俯仰速度为60°/s。虽然该车是美国FMC公司研制与生产的,但荷兰生产的该车的一些炮塔则由荷兰DAF公司制造与组装,并对车辆内部进行了某些改进。 发动机在驾驶员右侧,借助分动箱与3速自动变速箱连接。
      通过车体前部的舱门可以更换整个动力装置和进行日常维护保养。车辆通常是用带式油冷制动器转向与制动。在差速器输出轴上还有1组油冷盘式制动器,用于地面低速紧急转向和水上行驶。在动力舱的顶部有1个较大的散热器和皮带驱动的风扇,以便于在高温条件下冷却。
       动力传动装置与M113A1装甲人员输送车相似,但作了一些改进,诸如发动机增装了涡轮增压器,高散热的散热器;变速箱改装了耐大负荷的零部件,重负荷万向节以及采用M548履带式运货车的侧传动等。 行动部分采用了套管式的扭杆,扭杆弹簧有效长度是M113A1车上的2倍。
      履带、负重轮和大部分悬佳元件与M113A1相似,有5对双负重轮,无托带轮,在第一、第二和第五负重轮上有液压减振器。履带为T130E1钢质履带,有橡胶衬套和可更换的橡胶衬垫。 载员舱在车体后部,可载步兵7人,有1人在车长和炮塔之间,面向后,其余6人分成两排,在两侧背靠背乘坐。
      在顶部有1个单盖舱口用于通风,两侧各有2个射孔,另外还有1个在跳板式后门上。为减少在车内发生意外伤害,单兵武器在射击时都有支架。舱内有废弹壳搜集袋,以防止射击后抛出的弹壳伤害邻近的步兵。车后有动力操纵的跳板式大门,步兵通过此门出入。大门左侧有安全门,两侧有燃油箱,并用装甲板与车内隔开。
       该车能用履带划水在水中行驶,入水前将车前折叠式防浪板升起。 任选设备有麦克唐纳·道格拉斯直升机(McDonnell Douglas Helicopters)公司的25mm链式炮,或者用以取代25mm机关炮的M2 HB式12。7mm机枪;放大倍率为1×和7×的M36炮手瞄准镜,载员舱或货舱用的加温器以及加温发动机冷却液与蓄电池用的加温器。
       LAV3装甲车 LAV-3全重16。8吨,成员2人,载员9人。装一台257千瓦柴油发动机,战斗全载时公路最大速度96千米/小时。装甲厚14。5毫米,可以有效阻挡轻武器火力,附加的陶瓷装甲还能抵挡住火箭弹的袭击。LAV-3作为基础车型,可以改装成有特殊用途的其它改型。
      基础车型装1具40mm榴弹发射器,1挺。50口径机枪和1挺7。62mm M-240机枪。陆军还准备在一种改型上加装105mm自动装填炮。其余的改型还包括工程车、迫击炮车、医疗撤运车、化学战侦测车和反坦克车等。 。

    第***