日本有哪些装甲车和步兵战车?

全部答案

  •   日本创建国民自卫队时,最早得到的装甲运兵车是美国的M2半履带装甲车和M75履带装甲车,不久后得到了M-59装甲运兵车,六十年代得到了M-113装甲车。M2和M75装甲车在六十年代逐渐被淘汰,M-59装甲车成为日本第一代国产60式装甲车母型,而M-113装甲车一直使用到八十年代中期,后因过度磨损和老化而遭淘汰。
      日本对M-113虽然有好评,但是认为岛屿作战无需483千米的行程,而且步兵班人数应该缩减,M-113多达11人的步兵班座舱过于浪费。因此在设计第一种本国产的60式装甲车时,更看中M-59装甲车的特点。与M-59二名车组成员几名载员相比,60式专门增加了一名车组乘员操作前方的M1919A4型7。
      62毫米机枪,而车长负责操作车顶的M2HBl2。7毫米机枪并警戒其它方向,使车辆和下车步兵成为一个作战整体。虽然很多观点认为60式装甲车是美国M-59的仿制品,但实质上它是日本自行设计的装甲车辆。   六十年代后步兵反坦克任务越来越清晰,各国步兵班里增加反坦克武器射手成为趋势。
      而日本60式装甲车的6名步兵定员很难增加整个反坦克武器小组人手,这导致了73式装甲车的出现。73式装甲车设计思想接近M-113装甲车,为3名车组乘员搭载9名步兵,这样就使得整个反坦克小组都能编入步兵班。日本的车辆制造水平无疑是相当先进的,60式装甲车服役40年后,还在自卫队装甲车辆中占很大比例,并且能够正常使用就是很好的例子。
      日本利用先进的制造技术研制的89式步兵战车也是相当先进的。 。

    前***