目前核桃产业存在的问题有哪些?

全部答案

  •
    虽然我国核桃产业有了长足的发展,发生了可喜的变化,但产 业体系尚不健全,产业发展过程中仍存在不少问题,制约了产业的
    高效运行。根据西北核桃产业发展现状,笔者认为,以下问题表现 较突出。
    (1)     良种化程度不高由于核桃嫁接技术要求严格,难度较 大,嫁接苗木稀缺,导致市场嫁接核桃苗木价格居高不下,这是制 约我国核桃快速发展的主要原因之一,也是影响核桃建园质量的关
    键所在。
      近年来,市场上每株嫁接核桃苗售价在20〜30元,苗木 高价位运行,极大地增加了建园成本,多数农民望而生畏,导致核 桃产业发展速度缓慢。多数地方在发展核桃产业时,在政府确定项 目后,为了降低建园成本,多采用实生苗木栽植,这导致了核桃基 地县建园质量上不去,核桃幼树期长,进人结果期迟,受益慢,极 大地挫伤了果农的种植积极性,这成为我国核桃生产中的突出问题 之一。
       嫁接核桃苗繁殖不易,导致核桃生产中良种所占比例较小,总 体上我国核桃生产中良种化程度不高,这与我国核桃产业快速发展 的形势是不相匹配的。 (2) 整体管理水平比较粗放核桃耐粗放管理,采果早,易成 花,即使在放任生长的情况下,也会形成一定的产量,因而大多精 细化管理程度低。
      我国核桃生产大多以山地种植为主,管理比较粗 放,环境不良,管理措施不到位,在一定程度上制约了核桃生产效 益的发挥。 (3) 核桃生产的标准化程度低我国核桃生产仍是以单家独户 为生产单位的,虽然各生产基地制订了核桃生产标准,但由于经营 单位过于零散,加之大批青壮年农民进城,经营核桃生产的农民老 龄化现象严重,多数地方标准生产措施落实不到位,整体上核桃标 准化程度较低。
       (4) 采青现象突出,果实品质没有得到充分体现近年来,由 于核桃畅销,生产中采青现象十分突出,大量核桃在未充分成熟的 情况下被青采,导致物质积累不充分,瘪仁、果仁风味变淡现象十 分突出,核桃应有的品质没得到充分的体现。 核桃生产的组织化程度较低虽然各核桃基地,政府在产 业开发过程中做了大量的工作,引导成立了果业协会等组织,但这 种组织多是松散的,未能真正地做到风险共担、利益共享,核桃产 业仍呈现一盘散沙式经营状态,抵御市场。

    于***