新疆枣产业发展存在的主要问题有哪些?

好评回答
      具体如下:
    (1)   枣标准化管理技术普及率低。大多枣农没有掌握科学的管理方法,仍然采用传统的粗放式管理,重产量轻质量现象比较普遍,化肥、农药、激素、除草剂等在枣管理中大量应用,导致枣园环境不断恶化,新的病虫害不断发生,枣果品质不断下降。
       (2) 枣科研和技术推广力量不强。新疆枣种植面积和产量分别占全国的1/3和1/2,但是专业从事枣科研和技术推广的人员不但少,且科研水平和推广能力有限,多为半路出家,边学习边研究,摸着石头过河。对枣生产管理中出现新的病虫害和极端灾害天气不能及时制定相应的风险预案,科研落后于生产的矛盾日益突出。
       (3) 枣加工品技术含量低,高附加值终端产品少。
      各地从眼前市场和效益考虑的多,而对长远市场和效益考虑的少,致使枣加工品低档次重复现象非常严重,小而全的加工结构十分普遍,深加工能力不强,加工链短,高附加值的终端产品少,各地的枣产品大同小异,普遍缺乏高市场占有率的名牌产品和高附加值产品,没有形成规模效益和品牌效益。

    D***