我国蝇蛆产业存在的问题有哪些?

好评回答
      随着人们对蝇蛆利用价值认识的不断深人,越来越多的人对蝇蛆的养殖利用感兴趣,其中大多数是农民,相比老下,相关的政府职能部门和大型企业却缺乏应有的热情。我国不同省份的不少农民部在养殖寒蝇,并将蝇蛆用作禽、畜、水生动物的蛋白饲料,养殖废料用做有机肥料。
      这种自产自销的小农户养殖模式虽然给农民带来了一定的好处,但也暴露了不少问題,主要表现为生产成本高、效率低,蝇蛆养殖和利用技术难于提升蝇 蛆的加工利用不充分,养殖废物的不适当处理给养殖场周边环境造成破坏,同时也存在家蝇释放到养殖场外而增大蝇 传疾病发病的风险尤其重要的是,由于生产规模小、资金和技术不集中、管理水平低,很难能得到足够质和量的蝇蛆来满足饲料厂大量安全生产饲料的需要,这不仅不利于蝇 蛆蛋白在畜牧业中的应用,也限制了蝇 蛆深层次开发利用(如提取几丁质和抗菌肽等高附加值产品)产业的发展。
      另外,小作坊式的家蝇 养殖给有关部门的管理带来不便,养殖户也可能受经济利益的驱使而不顾产品质量和公共卫生,最终导致管理失控的不良局面。

    是***