我国番茄产业存在的问题有哪些?

好评回答
      尽管番前在中国的种植现状不断明朗,但从番茄整个产业的发展来看,中国的番茄产业还存在不少的问题。产业化水平低。产业化水平低,不仅仅是番茄产业面临的问题,是整个蔬菜产业都面临的问题。中国生产的番茄的加工产品都是最基础的加工模式,加工技术及途径有限,附加值低。
      为满足国内需求,每年都要从国外进口大量的番茄加工制品。。。欧洲、美国等发达国家的番茄产业,经过长期发展,已经形成一套完备的番茄产业链,这一切都是中国番茄产业未来努力的方向之一。单位面积产量低。在国内大的种植区域,番茄的生产基本采取传统留种方式,进行粗放种植。
      尽管近年来番茄的发展种植面积不断扩大,但中国番茄单产水平相比于欧洲、美国等发达的番茄种植业来说,还有很大的差距单就留种方式来说,中的番前还是传统的留种方式,优质品种的推广进程十分缓慢。加工型品种不足。从世界范围看,番茄未来的发展方向是加工增值,而加工增值的前提是优良的品种。
      因为番茄加工需要特定的品种,而中国不是番茄原产国,番茄种植历史比较短,因此番茄品种资;原相对匮乏。在品种、品质改良方面还比较落后,且由于人口众多,中国番茄育种发展的方向长期定位于鲜食为主,缺乏专用加工型番茄品种。保鲜储藏技术落后。贮藏保鲜是经济作物面临的一个永恒课题。
      番茄是季节性很强的农产品,深加工和精加工对番茄的保鲜储藏要求程度很高:虽然中国番茄产量居世界首位,但由于保鲜储藏技术相对比较落后,现阶段基本依靠种植户通过简陋的方式进行小规模分散储藏,致使每年有大量的番茄因储藏方式不当而变质腐烂,造成巨大的经济损失。
      产业标准不健全。尽管番茄在中国农作物中占有很大的比例,但到目前为止,都还没有建立有关番茄及其制品的相关法规和行业标准,导致产业标准滞后,这严重制约了番茄产业的发展。

    曾***