花生产业存在的问题有哪些?

好评回答
      花生在我国食用油供应、食用产品供应、农民增收及出口创汇等方面起着重要作用,但是目前我国花生生产尚没有形成优势产业带,新品种、新技术推广应用力度不够,这些因素制约了花生产业的发展。近年来,我国陆续出台了一系列有利于花生产业发展的新政策,花生产业发展面临着新机遇、新挑战。
      如何抓住契机,大力发展花生产业,首先要认清我国花生生产上存在的问题,主要包括以下4个方面。1。种植粗放,抗灾能力弱各产区花生品种繁多。存在多、乱、杂现象,形不成规模。造成花生产品质量一致性差。栽培管理粗放。过多依赖化肥增产,地下害虫为害严重,防病意识不强,烂果(病烂果、虫烂果、芽烂果)率、小果率高。
      农田水利损毁严重,沟渠配套不完善,抗御旱、涝灾害能力弱。2。机械化程度较低,造成花生生产成本偏高我国花生机械化水平无论是同其他主要粮食作物相比,还是同世界发达国家相比,均处于较低水平。花生播种和起收费工,单靠畜力和手工操作耗时耗力。随着农村青壮劳力向城镇转移,劳动力价格越来越高,增加了花生生产成本。
      3。产业链条短,加工技术发展落后近年来花生加工产业有所发展,也形成了一些具有影响力的花生加工龙头企业,但大部分花生加工企业基础比较薄弱,加工规模不大,高增值花生产品不多,限制了花生加工产业的发展。我国花生加工技术较发达国家严重滞后。花生工业与花生原料基地产业链条还未普遍形成,花生产后研究利用还刚起步。
      4。质量体系不够完善,食品安全问题严重食品质量安全问题是产业发展的重中之重。依赖化学农药和化学肥料获得高产的传统栽培方式。造成了环境污染和产品质量下降等问题。由于过多使用了化学农药。进人环境中的农药会随着气流和水流在全球环流,污染水、土、大气环境资源,导致了“三R”问题(即农药残留、有害生物抗药性和有害生物猖獗)越来越严重。
      在害虫抗药性方面也有一些报道,全世界已有504种害虫与螨类对农药产生抗药性,比如,花生蚜虫对氧化乐果的抗性增加了121~843倍。同时大量有益生物被化学药剂杀死,形成了农业生态环境恶性循环。重金属污染则主要是由于施用重金属超标的化肥、生长调节剂等,其中,主要是重金属镉。
      黄曲霉毒素污染呈加重趋势。黄曲霉毒素是黄曲霉菌的次生代谢产物,对人、畜具有极强的致癌作用,其中花生易被黄曲霉毒素污染。

    你***