我国萝卜产业存在哪些问题?

好评回答
    近年来,我国的萝卜产业取得了快速的发展和良好的成绩,但依然存在着不少问题。我国虽然是世界上萝卜种质资源最丰富的国家,萝卜的各种
    基因型(包括野生和近缘野生植物)在国内都能找到。但目前大量外国品种进人我国,并受到消费者的欢迎,说明我国在对自己资源的创新、利用方面还有许多不足。品种创新、品种改良的体制比较落后。资源、育种、推广没有分开,集于育种者一身,很难持续地提供高品质的产品。萝卜的食用器官为肉质根,其根入土的深度因品种不同而异,一般理解上应该容易达到比较高的栽培标准。但萝卜肉质根既是营养、水分吸收器官,又是养分贮藏器官,对土壤的微生态良性化、 灌溉水质量以及农药残留等农业环境条件要求很高。伴随着出口贸易绿色壁垒和国内食品安全的急迫要求,需要越来越多的萝卜生产企业和农户采用绿色食品标准和有机农业标准进行生产,以实现农业环境的优化和农业的可持续发展,保障人民的健康。

    安***