我国油菜产业存在的问题有哪些?

好评回答
      油菜在我国经历较长时间的发展,在栽培方式、品种上都有了显著提高,但仍然存在很多问题,主要表现在以下几个方面。相对经济效益下降。在2000年,国家加大对农村的扶持力度,农作物水稻、小麦、棉花等收购价格显著提 高,但对油菜的扶持力度有限,导致油菜的收购价格增幅有限,相对经济效益明显下降,在 一定程度上降低了油菜的产量。
      抗病害能力差。当前,随着全球气候变暖,极端天气日益频繁,高温、寒冷、干旱、水涝等灾害频现,导致病害不断增多,病虫害增多,且产生抗药性,油菜在栽培技术方面,缺乏有效的抗灾减 灾技术和品种。农药残留大。由于油菜在生长过程中,病虫害发生严重,管理中过量使用农药、化肥,导致油菜本身残留严重,成为制约出口的因素。
      在2009年,绿色和平组织曾对北京、上海、广州三个城市 中多家大型超市的17种蔬菜、水果进行过抽样检测,结果显示,农药残留量排在前三位的分别是:黄瓜、草莓和油菜。油菜的农药残留有12种之多。品种与技术落后。我国油菜的品种和生产技术,相对于欧盟、加拿大等国外发达国家和地区,还有很大差距。

      2000年世界油菜平均单产为每公顷1945。5千克,而德国单产水平是每公顷4290千克,而我国平均单产仅为每公顷1726。5千克,菜籽含油量较加拿大低6个百分点左右。另外,机械化生产技术和装配较加拿大、欧盟等国和地区低,造成规模化、集约化生产水平低,劳动力成本偏高,生产效率偏低。

    青***