当前生猪产业存在哪些问题?

好评回答
      我国生猪产业虽然发展较快,生产水平逐步提高,但与世界 先进水平相比,仍存在一定的差距和问题。在新的历史时期,我 国生猪产业发展面临前所未有的挑战。(一)生猪生产水平不高1。存栏数多而出栏率低出栏率是衡量母猪年生产力、生猪生长速度和产肉率以及设 备利用力和经济效益的重要指标。
      1989—1991年,我国生猪出 栏率达86%,1992年达到95。 28%, 1992年世界生猪出栏率平 均为109。47%,英国为190。47%,2001年我国生猪出栏率达 123%,世界生猪出栏率平均为125%。这些数据表明,随着我 国养猪业的发展,养猪生产水平逐渐接近世界水平,其中,生长 缓慢、饲养期长、设备利用率和经济效益低等问题逐步得到改 善,但同发达国家相比仍存在较大差异。
      2。出栏生猪平均胴体重低我国出栏生猪平均胴体重76kg,低于世界平均水平 (78kg)。平均胴体重是生猪的单产指标之一,近年来,欧美一些 发达养猪国家生猪的适宰体重有所增加,这与猪的品种瘦肉率提 高和成熟期延迟有关,从经济上衡量,适当提高胴体重也是有益 的,我国在这方面有很大潜力。
      3。生产成本高,生产效率低我国生猪词养的料肉比约为3 ~ 3。2 : 1,生产单位产品耗时 多;国外由于机械化、自动化、集约化生产,生产效率较高。(二)猪粮比价不合理猪粮比价是活猪出栏重量收购价格与粮食价格比例。我国长 期以来为1 : 5,猪粮比价失衡可导致我国生猪存栏和出栏数量 时起时落和大起大落,同时也会制约生猪生产的长期稳定和均衡发展;而养猪发达国家的猪粮比价为1 : 10,从而能够保证养猪 生产者有利可图和养猪生产的持续稳定发展。
      (三)生猪生产从业人员的专业水平不高当前,我国对某些疫病的控制能力尚低,在疫病监测、诊 断、预防、治疗等环节上还存在体系不健全、设施简陋、技术手 段落后等问题。兽医水平参差不齐,错误诊断、累加用药、重复 用药、药物残留及违禁使用添加剂尚未得到有效控制。
      生产中不 应只重视疫苗注射、生产水平、养猪环境的改善等问题而忽视综 合预防措施、机体抗病性能的保持和加强、消毒与免疫等问题。 因此,大搞科教兴农,提高养猪水平,才能增长效益。(四)标准化和安全性有待提高我国农业的标准化普遍较低,养猪业也不例外。
      在中国已加 人WTO的形势下,这一问题尤其突出,我国政府和相关部门已 逐步制订颁布实施养猪业的相关标准。同时,猪肉产品的安全性- 广受人们的关注,劣质词料、兽药和激素违法添加等现象不仅直 接有害于生猪生产,更有损人们的身体健康,有害物质在猪体内 的残留将会使人们产生慢性中毒的现象,在这方面我们政府和相 关部门已采取强有力的措施,予以改进。
      (五)环境保护亟待加强目前,有些工业工厂通过排放污水、废气、各种垃圾等造成 自然环境恶化,生态环境变劣,从而给养猪生产带来重大损失; 另一方面,养猪生产中不注重粪污处理,对环境同样造成污染。 养猪对环境的污染,表现在粪尿中氮、磷对水和土壤的污染,恶 臭气味对空气的污染,还有病原体通过粪污扩散和传播,对人畜 造成潜在的威胁。
      搞好环境保护,创建生产、资源、环境3方面 良性循环机制,养猪业才会得以持续发展。因此,有效改善环境,减少环境污染措施需要亟待加强。

    李***